河滨市场监管所开展“双随机一公开”年报公示检查工作-基层新闻-工作动态-石嘴山市市场监督网

河滨市场监管所开展“双随机一公开”年报公示检查工作


为进一步创新监管方式,规范市场执法行为,按照分局“双随机一公开”工作方案要求,河滨市场监管所及时行动,确定涉及到辖区的市场主体,并扎实开展开展“双随机一公开”年报公示检查工作。

一是按照系统匹配的抽查检查名单进行了实地检查工作,随机抽取的执法检查人员,对照记录表中的内容,主要对个体经营户年报情况进行依法核查,如实填写抽查检查记录,签注检查意见,并由被检查单位市场主体负责人签字盖章确认,抽查过程全程留痕,实现责任可追溯。二是执法人员在核查同时,与负责人进行详细交流,了解经营情况,加强年报工作宣传,提高了经营者对其应履行的义务知晓度。三是结合“一户一表”的要求,实行“谁检查谁录入”,做好检查档案的录入和管理。加强抽查结果的运用,推进随机抽查与社会信用体系相衔接,建立健全市场主体诚信档案,将年报工作落实到位。四是根据抽查结果,督促停、歇业的市场主体尽快办理注销手续,改变经营场所的市场主体尽快变更经营场所,继续加大工作力度、积极主动协调,切实通过“双随机、一公开”机制运行的不断完善,为全面推行市场主体随机抽查监管制度奠定坚实的基础。

通过检查43家个体经营户,2018年度年报工作均已完成,其中已变更经营场所经营户1家,已注销个体经营户4家。下一步,河滨市场监管所将使双随机抽查工作常态化,与日常监管、专项检查工作一起作为监管的有效方式常抓不懈,长期坚持。(撰稿人:徐生贵、袁渊)