节日旅游消费谨防传销受骗-动态新闻-工作动态-石嘴山市市场监督网

节日旅游消费谨防传销受骗


节日旅游消费谨防传销受骗

 

近期,《新消息报》登载警方追逃信息,我市惠农区王女士因参与传销骗取他人资金被列入其中。传销导致个人诚信严重缺失,走上追逃路,得不偿失,应当引起人们的警示。

近年来,传销违法犯罪活动严重损害群众利益,极大扰乱社会经济秩序,影响社会安定团结,引发社会刑事案件上升、引起骚乱,对社会道德、诚信体系造成巨大破坏,已成为社会“毒瘤”。传销参与者大部分也是受害者,被利益冲昏头脑,听取他人谎言,舍弃家人、朋友和孩子不顾,不仅对他人人身安全造成威胁,还伤害了自己,伤害、家人,伤害了朋友。因此,打击传销,防范化解金融风险成为市场监管工作重中之重。2018年以来,我市先后查处了“龙爱量子”“云联惠”等重大传销案件,有力震慑了传销违法犯罪分子,维护了和谐稳定的市场经济环境。

随着国庆长假临近,市场监管局特别提醒广大消费者,外出旅游、购物一定要加强自身安全管理,擦亮双眼,分清传销和营销的区别,巧妙识别“购物赚钱”“交入伙费”“发展线下”“免费旅游”等这些传销常用的手段,不要被高额报酬砸昏头脑,谨防陷入传销骗局,害人害已。一旦发现疑似传销活动,应当及时向当地公安机关110市场监管部门12315举报,确保个人生命财产安全。

(公平交易执法科  乔鸿飞)