石嘴山市市场监管局开展“三大一严”专项行动取得实效-动态新闻-工作动态-石嘴山市市场监督网

石嘴山市市场监管局开展“三大一严”专项行动取得实效


石嘴山市市场监管局开展“三大一严”专项行动取得实效

为消除食品安全风险隐患,解决食品安全领域突出问题,进一步提升全食品安全水平,石嘴山市市场监管局在全市开展为期一个月的食品安全大排查、大整治、大抽检、严惩处“三大一严”专项行动。

不留死角大排查。结合我市创建国家食品安全示范城市及农村市场食品安全存在的问题,列出清单,建立台账,逐户排查,重点对进货查验制度落实、食品“三小”监管、食品生产经营卫生、肉类市场、餐厅后厨规范等内容进行重点排查,明确整改期限,逐户逐项落实问题整改,全面覆盖,不留死角。对3000余户食品经营单位进行排查走访,下发责令整改通知书570余份,排除食品安全隐患360余起。

不留隐患大整治。按照“分级监督、属地负责、点面结合、链条延伸”的要求,在大排查的基础上开展大整治活动。先后对网络订餐、校园及周边食品、“三小”、农贸市场、企事业职工食堂进行专项整治,督促整改,不留隐患。共检查各类经营主体4600余户

不留盲区大抽检。坚持问题导向,结合自治区60大庆食品安全保障需要,对食用农产品、粮食加工、食用油等28个类别的食品进行快速检测,对加工小作坊、小餐饮店自制食品进行食品质量专项抽检、“五毛食品”进行专项监督抽检,涉及面广,不留盲区。在生产环节抽检食品161批次、流通环节抽检280批次、餐饮服务环节抽检671批次。下发责令整改通知书26份,对11户抽检不合格食品经营单位立案调查。

不走过场严惩处。坚持“重典治乱、重拳出击”的原则,严格查处食品安全违法违规行为,提高违法犯罪成本,形成威慑,从重惩处,不走过场。收缴过期食品1181瓶(袋)、取缔无证加工小作坊2个,立案116起,收缴罚没款11.6万元。

通过开展“三大一严”专项行动,倒查了制度漏洞、强化了责任落实,不断织密食品安全监管网,切实保障食品安全。

(食品协调科   窦琳)