石嘴山市严厉打击传销行为 防范化解金融风险-动态新闻-工作动态-石嘴山市市场监督网

石嘴山市严厉打击传销行为 防范化解金融风险


石嘴山市严厉打击传销行为  防范化解金融风险

 

2018年以来,石嘴山市打传领导小组紧紧围绕国家和自治区打击传销工作部署,以打好防范化解重大风险特别是金融风险攻坚战为目标,严厉打击网络传销违法犯罪活动,切实解决影响群众安全的突出问题,不断提高广大人民群众的安全感与满意度。

一是坚持政府主导,部门联动,建立群防群治监管机制始终坚持把打击传销工作作为维护社会稳定、建设和谐石嘴山的大事来抓,将打击传销工作纳入社会综合治理和“平安石嘴山”建设工作中,结合创建“全国文明城市”活动,制定和下发年度打击传销工作安排,市政府主管市长与各成员单位签订责任书,明确工作任务,厘清工作职责,以创建“无传销县(区)”活动为抓手,扎实推进各项措施的落实,形成上下联动、齐抓共管的工作局面,逐步形成政府牵头、部门协作、群防群治、齐抓共管的工作模式。

二是坚持线下实证,快速反应严厉打击网络传销违法活动。充分发挥公安、市场监管部门打击传销主力军作用,接到案源线索后,建立台账,分流案源,迅速开展线下实证工作,深入调查甄别,依照违法情节,分类处置,开展约谈训诫,依法取缔传销组织;组织市场监管、公安、网信等成员单位,召开联席推进会议,通报案件进展情况,研究解决疑难问题,积极沟通协调,加强联控严打;组建市、县(区)、所三级打传队伍,建立快速反应机制。针对县、区打传人员少,力量薄弱的现状,抽调公安、市场监管基层精干力量,扩充到打传队伍中,一经发现传销组织,集中优势兵力,迅速投入到整治中,先后查办了龙量爱子云联惠”“深圳国好百分百”“爱久宜”“阳光工程项目民间自愿互助理财等涉传案件,维护了社会稳定。

三是坚持教育先行,强化宣传,着力防范和抵制传销行为宣传教育是查禁传销的基础工作,也是从源头上防范和抵制传销的治本之举。举办由打传成员单位和市场监管系统执法人员、公安干警、直销企业参加的打传培训班,讲解打击传销、防控网络传销对策等知识,为执法人员查处传销案件奠定扎实的理论基础。充分利用3·15”“4·26”“5·15等重点宣传日,广泛开展打击传销违法犯罪宣传活动。6月15日,配合自治区打传办,在大武口区和平广场组织开展打击传销,共创和谐(石嘴山站)主题宣传教育活动。截至目前,共悬挂横幅30余条次,发放宣传资料1万3千余份,摆放展板20余块,接受群众咨询500余人次,充分发挥广大群众的社会监督作用,增强自我防范和抵制传销的能力,营造全社会共同参与打击传销的良好氛围。

(公平交易执法科   罗彩琴)