石嘴山市市场监管局开展辖区食品生产企业质量安全年度体系检查-动态新闻-工作动态-石嘴山市市场监督网

石嘴山市市场监管局开展辖区食品生产企业质量安全年度体系检查


石嘴山市市场监管局组织开展

辖区食品生产企业年度体系检查工作

 

9月11日—13日,石嘴山市市场监管局会同石嘴山市检验检测中心对全市6家食品生产企业开展了年度体系检查工作。

前期,为顺利完成体系检查工作,石嘴山市市场监督管理局在全市范围内选取了小麦粉、大米、糕点、速冻食品等食品类别生产企业,结合工作实际制定了具体的体系检查工作计划,从市局食品科、行政审批局和市检验检测中心选派了5名食品生产许可审查员,组成2个现场检查组,每个小组2名审查员,各检查3食品生产企业。开展体系检查的食品生产企业所在地县区市场监管局派出1名观察员,负责协调有关检查事宜并全程参与体系检查工作。

体系检查组人员严格按照《食品安全法》、《食品生产许可审查通则》、《食品生产通用卫生规范》(国标14881—2013)等法律法规、规章和相关食品安全国家标准等,对照《食品生产企业质量安全体系检查现场检查表》对获证食品生产企业从许可条件保持情况设备设施、设备布局和工艺流程、人员管理、配方标签管理、管理制度、试制产品检验合格报告和企业追溯体系建立和运行等八个方面进行了全面检查,对查出的问题进行了汇总,并反馈给企业和辖区监管部门,企业所在地市场监管局负责督促企业对现场检查发现的问题进行整改,并对整改结果进行复核。

 通过开展体系检查,压实了食品安全责任,锤炼了基层监管队伍,提升了监管能力,构建了体系检查常态化、长效化机制强化了企业主体责任的落实有效防控食品风险隐患,让监管始终走在风险前面。

(食品科  陈勇