《石嘴山经济技术开发区 石嘴山高新技术产业开发区内小餐饮店备案和监督管理办法(试行)》政策解读-政策解读-解读回应-政务公开-政务党务公开-石嘴山市市场监督网

《石嘴山经济技术开发区 石嘴山高新技术产业开发区内小餐饮店备案和监督管理办法(试行)》政策解读


《石嘴山经济技术开发区 石嘴山高新技术产业开发区内小餐饮店备案和监督管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》)于201881日正式印发实施。为更好的贯彻落实管理办法》,对《管理办法》解读如下:   

一、起草背景及意义

2017922日,国务院出台了《关于在更大范围推进证照分离改革试点工作的意见》(国发〔201745号),明确经省级人民政府批准,各地有条件的国家自主创新示范区、国家高新技术产业开发区、国家级经济技术开发区、国家级新区,可从实际出发复制推广上海市浦东新区证照分离改革的具体做法。20171215日,国家工商总局印发了《关于加快推进“证照分离” 改革试点工作的通知》。宁夏仅有4个国家级开发区,其中石嘴山市经济技术开发区和石嘴山高新经济技术开发区在石嘴山市。为了加快推进“证照分离”改革进行全面部署,自治区人民政府结合上述通知下发了《关于贯彻落实国发〔201745号文件的意见》,根据我区实际情况,决定在石嘴山市经济技术开发区和石嘴山高新经济技术开发区作为“证照分离”改革的试点地区,通过开展“证照分离”改革试点,推动一批行政许可事项由审批改为备案  我局起草了《石嘴山市开展证照分离改革试点工作实施方案》根据方案的要求,“50平米以下小型餐饮的经营许可事项,取消审批改为备案管理,并制定了《石嘴山经济技术开发区 石嘴山高新技术产业开发区内小餐饮店备案和监督管理办法(试行)》 2018731下发执行。    

二、《管理办法》主要内容 

第一部分 总体要求。为进一步简政放权,创新政府管理方式,通过试点形成全市可推广复制的小餐饮店备案和监督管理制度,根据《中华人民共和国食品安全法》、《宁夏回族自治区食品生产加工小作坊小经营店和食品小摊点管理条例》等有关规定,特制定本办法。

第二部分 试点范围和内容。在石嘴山经济技术开发区、石嘴山高新技术产业开发区范围内的小餐饮店备案和监督管理工作

第三部分 部门职责。石嘴山市市场监督管理局负责指导石嘴山市市场监督管理局大武口区分局、惠农区分局(以下简称大武口区分局、惠农区分局)实施试点区域内小餐饮店备案和监督管理工作。

大武口区分局和惠农区分局负责根据本办法在各自试点辖区内开展小餐饮店备案及监管工作,各分局积极探索备案小餐饮店经营品种目录和事中事后监督管理措施。

石嘴山经济技术开发区、石嘴山高新技术产业开发区管委会的相关部门及大武口区、惠农区的公安、消防、环保、房管、城管、商务等部门在各自职责范围内,共同做好小餐饮店监督管理工作。

三、试点实施时间。管理办法自2018731起施行,有效期至20181221日。

四、关键词解释

试行范围按照《石嘴山市开展“证照分离”改革试点工作实施方案》要求,在石嘴山经济技术开发区、石嘴山高新技术产业开发区范围内的小餐饮店备案和监督管理工作,适用于本办法。

小餐饮店:本办法所指的小餐饮店,是指经营场所固定且建筑面积小于50平方米,从业人员较少,经营品种风险较低,符合食品安全基本条件的餐饮服务经营者。

试行时限本办法自2018年7月31日印发之日起施行,有效期至2018年12月21日。