关于对《石嘴山市全面实施跨部门联合“双随机” 抽查监管方案》的政策解读-政策解读-解读回应-政务公开-政务党务公开-石嘴山市市场监督网

关于对《石嘴山市全面实施跨部门联合“双随机” 抽查监管方案》的政策解读


 6月28日,我局起草的《石嘴山市全面实施跨部门联合“双随机”抽查监管方案》(以下简称《方案》)以市政府办公室石政办发﹝2018﹞83文件印发,现将文件起草情况解读如下:

     一、背景依据

“双随机一公开”监管是国务院“放管服”改革的重要内容。2014年以来逐步深化。2014年9月,李克强总理在天津海关考察期间首次提出;2015年7月29日国务院办公厅《关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)要求:在政府管理方式和规范市场执法中,全面推行“双随机、一公开”的监管模式;2016年5月23日国务院《关于印发2016年推进简政放权放管结合优化服务改革工作要点的通知》(国发〔2016〕30号)提出: 全面推开“双随机、一公开”监管;2017年3月5日李克强总理在《2017年政府工作报告》中指出:实现“双随机、一公开”监管全覆盖,推进综合行政执法;2018年6月28日在全国深化“放管服”改革电视电话要求:推进跨部门联合监管和“互联网+监管”。 为了全面落实国务院“放管服”改革要求,2018年4月2日石嘴山市深化改革领导小组关于印发<石嘴山市深化改革领导小组2018年工作要点>的通知(石深改组发〔2018〕3号)确定由市市场监管局牵头“探索开展跨部门双随机一公开”抽查机制。”为此,我局结合全市实际,起草了《方案》,先后两次发相关部门征求意见,在全面征求汇总相关部门意见的基础上,报市政府办公室印发。

二、目的意义

推行跨部门联合双随机抽查目的是为了深入贯彻落实中央、区、市关于深化简政放权、放管结合、优化服务改革的部署要求,通过推动跨部门联合随机抽查,解决多头监管、重复检查问题,减少权力寻租空间,进一步降低对市场主体监管的制度成本,提高监管效率,着力打造公平竞争的市场环境和高效便捷的营商环境。

 三、重点内容

《方案》共分五部分。

第一部分总体要求。提出2018年底,全市26个部门各牵头开展1次以上跨部门联合双随机抽查的目标要求

第二部分基本原则。明确实施跨部门联合双随机抽查落实政府主体责任、依法履行监管职责、坚持公开公正透明、加强联合协同推进、强化信用联合惩戒五个原则。

第三部分工作措施、任务及分工。这部分是《方案》的重点,明确了三个方面的工作措施:一是建立跨部门联合“双随机”抽查监管机制;二是合理确定跨部门联合“双随机”抽查模式;三是完善抽查监管平台和制度建设。结合工作措施明确了6项任务分,要求各部门(单位)于7月15日前制定跨部门联合随机抽查事项清单、建立联合随机抽查对象和执法检查人员名录库,上报跨部门联合双随机抽查计划;10月底前按照综合联查、专项整治、行业监管三种模式分别开展跨部门联合双随机抽查。明确4项工作制度:建立信息公开机制探索互联网+监管模式健全后续监管制度完善失信联合惩戒机制

第四部分实施步骤。跨部门联合双随机抽查7月初开始至11月底结束,分动员部署、组织实施、总结巩固三个阶段进行。

第五部分保障措施。提出实施跨部门联合双随机抽查要强化加强组织领导、加强宣传培训、提供资金保障、加强工作调度四项措施,确保工作落实。

四、重要关键词的诠释

   (一)双随机一公开是指随机抽取检查对象、随机选派执法人员、抽查检查结果公开。

   (二)跨部门联合双随机抽查是指对监管领域相同、监管对象一致、业务相近、监管工作联系密切的部门,对多个检查事项涉及同一检查对象的予以整合,采取随机抽取检查对象、随机选派执法人员的方式组成联合执法组一次性完成检查,避免多头检查、重复执法 

   (三)随机抽查事项清单是开展“双随机一公开”抽查的基础。各行政执法部门要对照已公布的行政权力清单,根据法律法规规章规定的检查事项对本部门、本系统监管职责进行全面梳理,依法制定随机抽查事项清单。

五、理解的难点

(一)跨部门联合双随机抽查由谁制定工作方案?

 跨部门联合双随机抽查由牵头部门制定工作方案。牵头部门在和参与部门充分沟通的基础上,根据抽查计划,针对联合随机抽查的特点,依法制定跨部门联合随机抽查实施方案。方案要明确联合随机抽查的组织领导、抽查程序、检查方式、检查内容、处理程序、检查结果公开、后续监管衔接等内容

   (二)抽查结果由谁负责公开?

抽查工作结束后,牵头单位和参与单位依据抽查事项分别对抽查结果进行汇总,填写《抽查结果汇总表》后统一报牵头单位,由牵头单位于抽查工作结束10个工作日内通过国家企业信用信息公示系统(宁夏部门协调监管平台)、政府及部门门户网站、公示,接受社会监督

   (三)抽查中发现问题后续如何处理?

抽查中发现的有关问题和违法线索在抽查结束后没有处理完毕的,要按照谁管辖、谁负责的原则,由管辖部门对联合随机抽查中发现的问题实施后续监管和处理,防止监管脱节。如果实施行政处罚的,要在行政处罚决定作出后7个工作日内将行政处罚信息通过国家企业信用信息公示系统(宁夏部门协调监管平台)公开。

   (四)对抽查中需要联合惩戒的企业怎么办?

跨部门联合双随机抽查要完善失信联合惩戒机制。抽查牵头部门认为需要对违法企业信息实施联合惩戒的,在抽查工作结束后,将联合惩戒信息通过国家企业信用信息公示系统(宁夏部门协调监管平台)公开并推送相关部门,在经营、投融资、取得政府供应土地、进出口、出入境、注册新公司、工程招投标、政府采购、获得荣誉、安全许可、生产许可、从业任职资格、资质审核等方面,将联合抽查结果作为重要考量因素,并依法实施信用联合惩戒。

六、落实的措施要求

   《方案》第五部分明确落实跨部门联合双随机抽查的措施要求。

(一)加强组织领导。市、县区要成立双随机、一公开监管工作领导小组,明确一名政府负责同志牵头负责跨部门联合双随机抽查监管工作,要加强统筹协调,建立相应工作机制,全力以赴抓好落实。

   (二)加强宣传培训。三县区政府及有关部门要采取多种形式宣传跨部门联合双随机抽查监管中的部门职责、推进措施、进展情况和改革成效,鼓励引导全社会广泛参与,形成良好氛围和舆论环境。要加强执法人员培训,强化联合抽查理念和协同配合意识,不断提高综合执法能力。要主动与上级主管部门对接、沟通、协调,不断提升联合随机抽查监管的法治化、规范化、科学化水平。

   (三)提供资金保障。三县区政府及有关部门要将双随机联合抽查纳入本级财政预算,加大对跨部门双随机联合抽查工作的资金支持和后勤保障。双随机监管工作中涉及的网络维护管理、业务宣传培训、执法检查保障等所需资金,在部门预算中统筹安排。

   (四)加强工作调度。三县区政府及有关部门要切实履行本系统双随机抽查监管机制建设责任,认真抓好组织、指导、督促、推进等工作,加强工作调度925日、1115日前将工作推进情况报市深化改革领导小组办公室和市市场监管局。市深化改革领导小组办公室将会同市政府督查室、市市场监管局对三县区政府及关部门的工作进行督查并定期通报,通报结果将纳入深化改革工作考核中。