医保卡买药被重复刷卡 12315帮忙退款-基层新闻-工作动态-石嘴山市市场监督网

医保卡买药被重复刷卡 12315帮忙退款


在使用医保卡的时候有时会遇到系统故障销售人员要求输入两次密码的情况出现,一般消费者都很少去注意,而在使用医保卡的时候也很少有人能够准确说出医保卡内的余额。

近日惠农区12315消费维权服务站接到一位消费者反映在惠农区某药店买了一盒肠炎宁片,售价是21元,因系统问题药店工作人员要求消费者两次输入医保卡密码,后经消费者通过手机社保软件查看,该药店给消费者刷卡两次,共支付42元。接到投诉后,调解人员进行了现场询问调查,证实药店扣了消费者两次费用情况属实,经过双方沟通最终达成和解,由药店退还多扣的费用。

惠农区12315消费维权服务站提醒消费者:及时掌握医保卡余额有利于及时维护自身的合法权益。有三种途径可以帮助消费者对医保卡余额进行准确掌握,一是可以通过拨打电话12333查询社保余额。二是可以到社保局对外服务窗口进行现场查询。三是可以通过登录社保局的官方网站,下载社保掌上通进行查询。(撰稿人:原晓晨)