石嘴山市市场监管局五项措施加强“异常”企业监管工作-动态新闻-工作动态-石嘴山市市场监督网

石嘴山市市场监管局五项措施加强“异常”企业监管工作


 随着商事制度改革的深入,各类市场主体年度报告和双随机抽查制度成为事中事后监管的重要手段。为了强化企业信用监管,石嘴山市市场监管局认真落实企业异常经营名录制度,采取五项举措积极做好各类市场主体经营异常名录的列入、移出工作,加大对“异常”企业的监管清理力度。

一是“分”,实施分级管理。因未公示年报信息被列入经营异常名录的,严格按照“谁管辖、谁管理”的原则,由市、县、分局分级受理、审核办理移出手续。截止7月底,全市共移出经营异常名录企业1302户次。

二是“查”,坚持补报必查。对企业补报了年报公示信息申请移出的,加强现场核查和材料审查,对不符合移出条件的,下达“列入经营异常名录异议不予受理通知书”。

三是“训”,开展法律培训。对申请移出异常经营名录的企业,必须约谈法定代表人或负责人,开展企业信息公示法律法规培训和企业信用约束警示教育,提高企业知法、守法和重视信用、守护信用的意识。

四是“惩”,强化联合惩戒。对被列入经营异常名录满3年仍未规定履行公示义务的,依法列入严重违法企业名单,通过国家企业信用信息公示系统向社会公示,并将名单推送至石嘴山市信用信息共享平台,供全市信用体系建设成员单位综合应用。

五是“清”,清理“僵尸企业”。联合税务部门,建立“僵尸企业”强制退出机制,督促企业履行法定义务。对连续两个年度未年报和未缴税的企业,采取“上下联动、辖区负责、分组包干、逐一核实”的方法,按照“程序合法、证据确凿、规范操作、严格标准”的要求,依法清理整治,今年以来全市实地检查企业854户,拟吊销企业353户。

(企业信用监管科   罗雪珍