石嘴山市市场监督管理局多措并举全面 完成2018年化妆品抽检工作-动态新闻-工作动态-石嘴山市市场监督网

石嘴山市市场监督管理局多措并举全面 完成2018年化妆品抽检工作


石嘴山市市场监督管理局为进一步加强化妆品质量安全监管工作,充分发挥监督抽检在化妆品监管工作中的技术支撑作用,精心组织、合理安排,采取多种措施顺利完成了化妆品抽样全年任务130批次。包括国抽40批次面膜类、20批次美白祛斑类、20批次宣称祛痘类、20批次防晒类、10批次染发类和10批次烫发类,省抽10批次香水类。

一是下发通知分配任务制定下发《石嘴山市市场监督管理局关于2018年化妆品监督抽检工作的通知》,明确市、县(区)职责分工,主要为市级和县区两级抽检分阶段进行,根据抽样的任务和时限要求,统筹落实抽样任务,合理配置抽样批次任务、品种和抽样对象,确保抽验任务按期均衡完成,全市上下联动,互为补充,做好抽检开展、信息上报、检品送样各个工作环节的无缝衔接,及时跟进工作的开展和信息互通

二是坚持问题导向原则。坚持以问题为导向,以重点场所、重点品种为核心目标,加强对既往发现问题较多的场所或产品的抽检力度,提高抽检的靶向性,点面兼顾,逐步实现覆盖城市、农村、城乡结合部等不同区域、覆盖集散市场、商场、超市、药店、专卖店、美容美发场所和网络销售等经营企业,覆盖容易存在安全风险的化妆品类别,突出对安全风险较大化妆品的抽检。

三是严格程序依法抽样。严格按照《化妆品监督抽检工作规范》的法定监督抽样程序进行抽样、编号、封样及留样,保证抽取样品的类别、数量符合要求,认真填写现场检查笔录化妆品监督抽检抽样单,确保化妆品抽样工作规范、合法、有效。

目前接到40批次面膜类、20批次宣称祛痘类、20批次防晒类化妆品检验报告书,全部为合格,其他抽样的化妆品还在进一步检验中。

(保化科  杨超)