石嘴山市启动年报公示信息跨部门联查-图片新闻-工作动态-石嘴山市市场监督网

石嘴山市启动年报公示信息跨部门联查



为贯彻落实“放管服”改革精神,根据《石嘴山市全面实施跨部门联合“双随机”抽查监管方案》要求,石嘴山市市场监督管理局石嘴山市人力资源和社会保障局、石嘴山市统计局经过多次协商,共同制订了《关于开展2017年度企业年报公示信息跨部门联合双随机抽查工作的通知》,并于820日举办年报公示信息跨部门联合抽查仪式。在石嘴山市市场监督管理局通过现场系统摇号,当地13家企业成为被选中的检查对象,并随机为这些企业抽取选派了6位执法人员。同时,执法人员签署了《跨部门联合“双随机”抽查执法人员、市场主体选派(抽取)记录单》

pic001.jpg

 本次双随机联合抽查,按照随机不随意、公平公正的原则,选取2017年度年报公示企业,探索开展跨部门双随机联合抽查,力争做到对同一市场主体涉及的多个部门的多个检查事项一次性完成,抽查结果向社会公开,避免多头检查、重复执法,提高执法效能,减轻企业负担,着力营造公平竞争的市场环境和法治化便利化的营商环境。

pic002.JPG

本次抽查以自治区工商局下发的2017年度年报信息双随机抽查名单中大武口辖区52户企业(注册资金500万元以上)为抽查基数,按照25%的比例,通过国家企业信用信息公示系统协同监管平台随机抽取被检查企业名单13户作为抽查对象。联合抽查事项包括2017年度企业年报信息(包括工商、人社、统计三个部门公示信息)和即时信息。检查人员按三部门提供的人员名单随机选派,组成两个联合检查小组,每组检查人员共3名,其中市场监管部门1名、人社部门1名、统计部门1名。检查对象与检查人员随机匹配。检查完成后,检查结果录入通过国家企业信用信息公示系统(宁夏)向社会公示。本次检查预计于9月中旬完成,三个部门将按照《通知》要求,实施联合检查,各司其责,密切配合,协同工作,将本次跨部门“双随机”联查工作落到实处。

pic003.jpg

实施跨部门双随机联合抽查,坚持协同监管,是推进企业监管方式改革创新的一项积极举措,对于提升监管效能、减轻企业负担有重要作用。联合抽查任务完成后三个部门将认真总结经验成果,完善检查流程,强化抽查结果运用,探索部门联动奖惩,把简政放权、优化服务、加强事中事后监管改革向纵深推进,进一步激发企业活力,为促进全市经济高质量发展作出新的更大的贡献。

(企业信用监督管理科    罗雪珍