喜迎自治区六十周年大庆 开展食品安全大检查-基层新闻-工作动态-石嘴山市市场监督网

喜迎自治区六十周年大庆 开展食品安全大检查



 在自治区六十周年大庆来临之际,为切实保障食品生产、流通、餐饮消费等环节的食品安全,有效预防和控制食物中毒等突发公共事件的发生,石嘴山市场监督管理局惠农区分局开展了多环节的食品安全检查。

一是生产环节突出重点品种。从生产源头上加强对食品加工小作坊生产的食品产品质量监管,重点检查生产原料的验收和使用、生产加工的过程及环境、产品质量的检验和管理等环节,以及食品生产加工过程中是否存在掺杂使假、超标使用添加剂等违法行为,确保源头不出事。  

二是流通环节突出消费警示。为了让广大消费者了解食品安全知识、掌握消费动态,分局组织对大型商场、名酒商行等进行检查,针对现场检查发现的索证索票不全、食品安全制度落实不到位、计量器具超期未检等问题,责令立即改正。

三是餐饮环节突出重点单位。此次专项检查将餐饮经营户列为第一批重点检查对象,执法人员查看了餐饮户索证索票、清洗消毒、留样等食品安全制度的落实情况及原料加工过程,重点排查经营“三无”、无合法来源、过期变质食品的行为和非法添加非食用物质、滥用食品添加剂的行为,全面排查化解食品安全风险隐患。

下一步,分局将继续开展食品安全检查,加大工作力度,切实保障辖区食品安全。(撰稿人:周星辰)