石嘴山市市场监督管理局惠农区分局“请”失信企业“入”经营异常名录-基层新闻-工作动态-石嘴山市市场监督网

石嘴山市市场监督管理局惠农区分局“请”失信企业“入”经营异常名录



 

“不进行年报,既不罚款又不影响企业运行,没啥打紧的,想着不忙了就报,结果不小心就疏忽了”,这是我们在办理申请移出异常名录时经常听企业负责人懊悔的话。

强化企业年报信息公示工作,营造诚信市场环境,石嘴山市市场监督管理局惠农区分局紧抓信用监管工作。通过培训宣传、网络监测、电话督促、短信提醒、微信指导、现场帮扶等多种方式开展企业年报公示工作2017年度年报完成情况良好,尤其是个体工商户个体年报率达到98.66%。但依然有少数企业、农专社、个体工商户法律意识淡薄,未按时进行年报。

为了让失信企业充分认识到企业信用这个平时看不见的指挥棒威力以及企业失信的严重性,石嘴山市市场监督管理局惠农区分局于7月9日,将没有完成2017年度年报的461家企业、52户农专社,142户个体工商户全部“请入”到经营异常名录,将被列入经营异常名录届满3年的宁夏嘉特炭黑有限公司等17家企业列入严重违法失信企业名单。

企业被列入经营异常名录或严重违法失信企业名单后,除在市场准入受到限制外,还将在银行相关业务办理、国有土地拍卖、参与招投标和政府采购以及荣誉授予等方面被限制或禁入,真正面临“一处失信、处处受限”的联合惩戒。

下一步,我局将分析未年报原因,根据原因采取相应对策,紧抓信用监管,营造诚信市场环境。(撰稿人:候春兰)