石嘴山市市场监督管理局惠农区分局开展涉嫌非法 集资风险专项排查-基层新闻-工作动态-石嘴山市市场监督网

石嘴山市市场监督管理局惠农区分局开展涉嫌非法 集资风险专项排查



为了全面掌握非法集资风险底数,从源头上防范和化解风险,近日,石嘴山市市场监督管理局惠农区分局开展涉嫌非法集资风险专项排查,切实保护人民群众切身利益。

惠农区分局高度重视此项工作,成立涉嫌非法集资风险专项排查工作领导小组,建立健全相应工作机制以及做好工作信息、总结的统计上报工作,确保工作落到实处。结合5月份全国防范非法集资宣传月活动、相关业务科室各种培训会、日常巡查等机会宣讲非法集资行为的基本特征及惯用手段,深入揭示非法集资危害性,增强群众识别、防范、抵御非法集资活动的能力。对辖区30家投资类公司,分局组织人员逐户进行实地查看,对企业登记、备案、出资,无办公场所、无办公人员或与注册登记不符等项目进行风险排查,认真填写投资类企业风险排查表,从电话联系和实地查看的汇总情况来看,其中6家投资工资正常经营,24家投资工作处于歇业状态,未发现非法集资行为。

下一步,惠农区分局将开展“回头看”,随时掌握涉嫌非法集资活动的种类、动向和苗头等情况,加大非法集资风险处置工作力度,有效防范和化解区域性金融风险,维护经济秩序和社会稳定。(撰稿人:候春兰)