惠农区开展私屠滥宰违法行为专项整治联合行动-基层新闻-工作动态-石嘴山市市场监督网

惠农区开展私屠滥宰违法行为专项整治联合行动


为进一步打击私屠乱宰的行为,规范定点屠宰市场秩序,消除肉类食品安全隐患,保障市民吃上放心肉,7月24日凌晨5:30,惠农区食安办组织市市场监督管理局惠农区分局、区公安分局、区农牧水务局联合开展私屠滥宰违法行为专项整治行动。

微信截图_20180726112226.jpg

一是排查摸底,掌握情况。惠农区副区长齐敦志在“惠农区创建国家食品安全示范城市中期评估协调会”上就私屠滥宰整治工作,进行全面部署安排,并组织人员重点对集贸市场、城乡结合部等地区的牛、羊违法私宰行为进行摸排、梳理和研判,制定整治方案。

微信截图_20180726112253.jpg

二是注重引导,树立规范。市市场监督管理局惠农区分局组织对从事屠宰、销售活动的经营户进行培训,大力宣传《宁夏回族自治区畜禽条例》等法律法规相关要求,引导各监管相对人依法经营、诚信经营。

三是组织检查,加强整治。此次行动共出动执法人员19人次,执法车辆5台次,检查肉制品销售门店和摊位16家,未发现存在私屠滥宰行为。

下一步,惠农区将结合国家食品安全示范城市创建工作,继续组织有关部门进一步加强对私屠滥宰高发区的巡查,加大检查频次及力度,采取主动查处和群众举报相结合、定期巡查与突击检查相结合等方式,严厉查处私屠滥宰违法行为,从源头控制未经检验检疫的肉食品流入市场和餐桌,确保公众饮食安全。(撰稿人:马洋)