石嘴山市市场监督管理局关于进一步推进社区卫生服务机构、村卫生室和个体诊所药品使用质量管理规范化工作的通知-工作文件-政策法规-石嘴山市市场监督网

石嘴山市市场监督管理局关于进一步推进社区卫生服务机构、村卫生室和个体诊所药品使用质量管理规范化工作的通知


石市场监管〔2018159

 

 


平罗县市场监督管理局、各分局

为加强医疗机构药使用质量规范管理工作,提升全市医疗机构药使用质量管理整体水平持续有效推进医疗机构药使用质量管理规范化建设工作的开展,在2017年个体诊所和村卫生室试点创建基础上,继续扩大规范化建设覆盖面,依据《2018年全市药品监管工作要点》(石市场监管〔201872号)文件精神,现将推进2018社区卫生服务机构、村卫生室和个体诊所使用质量管理规范化建设试点工作有关事宜通知如下。

一、工作目标

2018年底,力争全市30%社区卫生服务机构、村卫生室和个体诊所达到医疗机构药品使用质量管理规范标准。同时,对已达标的医疗机构开展跟踪检查,确保药品使用质量规范管理实现常态化,对存在违规行为,管理滑坡严重的单位取消规范化管理医院/卫生院称号。

二、方法步骤

依据《宁夏药品流通监督管理办法》和《宁夏医疗机构药品使用质量管理规范》,采取动员部署、集中整治、试点培育、整体推进、检查验收、总结表彰六个阶段有条不紊地推进。在2017年工作的基础上,2017年已达标个体诊所和村卫生室为样板,以点带面整体推进,抓重点,补短板,强弱项。重点督促指导各医疗机构围绕药购进、验收管理、储存养护、使用管理等关键环节,完善药质量管理体系,建立健全规章制度,强化操作规程,对药储存养护设施设备进行改造升级,提升药规范化管理水平。

10月份,各县(区)市场监督管理局负责辖区内符合《规范》标准的医疗机构进行现场检查验收,同时,市局在各市场监督管理局检查验收的基础上,按一定比例进行抽查验收。检查验收结束后,市局对辖区内医疗机构药质量管理规范化建设工作进行汇总,统一公示,公示期满后未提出异议的,由市市场监管局、市卫计局发文公布命名药品规范化管理单位名单

三、工作要求

(一)加强领导,落实责任。全面推进医疗机构药使用质量管理规范化建设是一项长期而艰巨的任务,各县(分)局要高度重视此项工作,在认真总结前期工作经验的基础上,依托城乡结合部和农村地区药品质量安全专项整治工作,结合本辖区监管工作实际,制定切实可行的推进方案,明确工作重点,细化工作安排,落实工作责任,确保此项工作的有效推进。

(二)严格标准,抓好落实。各县(分)局要针对社区卫生服务机构、村卫生室和个体诊所各自的特点,分类制定检查验收细则,严格按照《办法》、《规范》标准,坚持整治与规范并举,因地制宜抓好药使用质量管理规范化建设;要加强同医疗机构协调沟通,加大人力、物力、资金投入,有效实施软硬件改造升级,提升药使用质量规范化管理水平。要严格程序,认真搞好检查验收,防止工作空喊口号、流于形式

(三)强化督查,深入推进。在规范化建设推进过程中,各县(分)局要加强督导检查,把握工作进度,发现问题及时加以指导解决,有效推进工作落实。规范化建设工作已纳入药品监管年度综合目标考核,市局将不定期进行督查,对工作进展缓慢,开展不力,成效不明显的,将进行通报批评或约谈监管部门负责人。

(四)结合实际,健全机制。各县(分)局要围绕社区卫生服务机构、村卫生室和个体诊所管理人员少、组织机构不健全等实际,着力探索建立规范、监管、自律的医疗机构药管理长效机制,促进各级医疗机构强化依法管理、规范管理意识,使药使用质量规范化管理真正成为常态化工作,达到提升管理水平、保障药安全的目的。

 

附件: 社区卫生服务机构、村卫生室和个体诊所药品 

       使用质量管理规范现场检查验收细则                

 

 

                     石嘴山市市场监督管理局

                        2018516

 

    (此件公开发布)