石嘴山市市场监管局关于做好焦点访谈 曝光问题整改工作的通知-工作文件-政策法规-石嘴山市市场监督网

石嘴山市市场监管局关于做好焦点访谈 曝光问题整改工作的通知


石市场监管〔2018210

 



平罗县市场监管局:

  2018年7月2日,中央电视谈《焦点访谈》栏目播出了题为《环保督察回头再查》的节目,曝光了今年6月开始,中央环保督察组对第一轮环保督察的情况开展“回头看”行动在宁夏发现问题,其中重点曝光了石嘴山市平罗县太沙工业园企业污染整改问题,涉及平罗荣昌碳化硅有限公司和宁夏绿源恒活性炭有限公司2家企业。《焦点访谈》反馈督察组的意见:“督察组认为太沙工业园很多整改没有落到实处,属于典型的虚假整改、敷衍整改。石嘴山市及平罗县的相关部门没有严格履行监管职责,对企业的环境污染问题熟视无睹,整改验收走过场甚至假整改真销号。

 本次《焦点访谈》虽然没有涉及市场监管部门履职问题,但是也为我们敲响了警钟。平罗县市场监管局要针对《焦点访谈》曝光的“没有严格履行监管职责”问题,结合环保整治和大气污染工作要求,深刻反省,自查自纠,查漏补缺,确保履职到位。

 7月份,平罗县市场监管局要集中力量,加大环保整治和大气污染防治工作力度。一是进一步加强煤炭经营单位摸底排查工作,彻底根治煤炭经营单位无照经营行为。在排查中发现煤炭经营单位证照齐全,但是不符合环保要求等违法行为的,要严格按照《无证无照查处办法》的规定处理。需要抄告相关部门的要及时抄告相关部门。二是进一步加强“小散乱污”排查整治工作。要按照《石嘴山市2018年“小散乱污”企业排查整治专项行动方案》要求,严格抓好落实。三是要建立长效工作机制,厘清工作职责,确保工作到位不缺位。

  工作中要强化宣传,注重工作经验的总结和提炼,通过实践经验的指导推进全局工作的开展。8月5日前将工作整改情况报市局。

 

 

                       石嘴山市市场监督管理局

                            2018年7月6日