石嘴山市市场监督管理局 关于开展2018年上半年案件评查工作的通知-工作文件-政策法规-石嘴山市市场监督网

石嘴山市市场监督管理局 关于开展2018年上半年案件评查工作的通知


石市场监管〔2018209

 



 

各分局、机关各科室、局属各单位:

为进一步规范行政执法行为,完善行政执法监督的长效工作机制,提高依法行政工作水平,根据我局实际,决定对行政处罚案件进行评查,现将有关事宜通知如下:

一、评查范围及内容

(一)评查的范围

全市市场监督管理系统201811630日办结的行政处罚案,采取集中评查方式进行。

(二)评查内容。

1.程序是否合法恰当。

2.案件事实是否清楚,证据是否确实、充分。

3.适用法律法规是否准确、适当。

4.各种法律文书、手续是否规范、齐全和完备。

5.处理结果是否公正、公平。

6.办案中是否出现玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊等违法违纪问题。

7.其他需要评查的情况。

二、评查时间及方式

(一)评查时间。

2018710日至720日。

(二)评查方式。

由市局法制科全体人员及各分局法制科科长共同组成案卷评查工作小组,对各分局、机关各科室、局属各单位办结的行政执法案卷进行评查。案卷评查随机抽取各分局10份案件;机关各科室、局属各单位各抽查2份案件。评查案卷采取百分制,由参评人员按照案件评查标准进行评查打分。

评分办法

案件评查分为优秀、合格、不合格三个层次。案件评分在98分以上的为优秀,9097分为合格,90分以下为不合格。案件评查结果将纳入年终目标考核。

四、有关要求

各单位、各科室要结合这次行政处罚案卷评查工作,对本单位、本部门2018年上半年已办结的各类行政处罚案件进行全面整理,查缺补漏,做好已办结案件的归档整理工作,案卷做到归档及时,资料齐全,文书排列规范,装订符合文档要求,确保卷宗质量。同时各单位做好本局及各市场监管所查办案件的统计工作,便于案件评查时掌握各单位执法办案情况。

 

附件:1.适用一般程序作出行政处罚的案评分标准

      2.适用简易程序程序作出行政处罚的案评分标准

      3.石嘴山市市场监督管理局案件评查登记表

 

 

 

                    石嘴山市市场监督管理局

                     201875

    (此件公开发布)