石嘴山市市场监督管理局关于开展 特种设备百日安全专项整治行动的通知-工作文件-政策法规-石嘴山市市场监督网

石嘴山市市场监督管理局关于开展 特种设备百日安全专项整治行动的通知


石市场监管〔2018235

 



 

平罗县市场监督管理局、各分局:

    为进一步加强特种设备安全工作,切实消除事故隐患,有效遏制事故发生,根据《自治区质监局办公室关于开展特种设备百日专项整治行动的通知》及市安委办2018石嘴山市百日安全专项整治行动实施方案的通知》(石安办发〔201856号)文件要求,现就我市特种设备百日专项整治工作有关事宜通知如下:


一、总体要求

认真贯彻落实自治区质监局政府有关部署要求,全面做好自治区60大庆期间我市特种设备安全保障工作,以此次百日安全专项整治行动为契机,坚持企业自查自纠、属地监督检查与部门监督指导相结合,集中对全市重点行业、重点领域特种设备开展一次大检查大整治,有效防范和坚决遏制特种设备重特大事故,维护全特种设备安全运行

二、整治重点

(一)重点行业:石油化工、发电厂、气体充装、涉氨制冷和重点工程等

(二)重点场所:医院、学校、宾馆饭店、旅游景区、公园及游乐场等公众聚集场所

(三)重点设备:涉危化品等高风险压力容器、发电锅炉、冶金起重机、电梯、气瓶、大型游乐设施和客运索道等重点设备。

加强暑期汛期特种设备安全监管。暑期汛期已至,各县分局要结合本地区特点,切实加强暑期汛期重点区域特种设备安全监管工作

时间安排

专项整治行动从即日起10月底,分三个阶段开展。  

(一)自查自改阶段。(7月底前)

1.各县分局要结合本地区特点,制定特种设备百日专项整治行动工作方案以落实生产使用单位主体责任为重点,明确特种


设备百日专项整治行动重点任务和工作要求,督促生产使用单位开展特种设备安全风险点和隐患排查治理工作

2.特种设备生产使用单位要组织对特种设备安全风险点和隐患进行全面排查,建立事故隐患清单和整改清单,制定风险防控措施,落实事故隐患整改责任、措施、时限和预案。及时上报事故隐患清单和整改落实情况。

(二)集中整治阶段。(8月至9月)

1.全面开展特种设备监督检查。各县分局要结合本地区实际结合年度监督检查计划,在企业自查自改的基础上,加强对企业自查自改情况的监督检查,对高风险行领域企业的特种设备要做到检查全覆盖,防止发生重特大事故。

2.强化特种设备隐患治理力度。各县分局监督检查发现的事故隐患,要督促企业严格落实整改责任,制定整改措施,一时难以消除的重大安全隐患报告当地政府协调解决,确保整改到位监督检查发现的违法违规行为应当依法及时进行查处,并将查处结果公开。

(三)督查督办,巩固提高阶段。(10月底前)

市局对各县分局特种设备百日安全专项整治行动工作进行督查检查

、工作要求

(一)加强组织领导,落实工作责任。各县(区)市场监管局要牢固树立安全生产红线意识,严格落实党政同责一岗


双责,切实加强此次大检查的组织领导,明确负责人和牵头部门,要结合本地实际情况明确检查重点,细化工作方案,落实工作责任,做好动员部署。

(二)加强部门协调,抓好工作落实。要在当地政府的领导下,加强与安全生产监管部门和相关行业主管部门的协调和合作,把本次大检查与当地政府布置的安全生产检查工作结合起来,切实抓好监管工作。

(三)敢于动真碰硬,严格监督执法。对检查中发现的问题,依法要求有关单位进行整改,对存在较大安全隐患无法保证安全运行的设备,要责令立即停用,并报告当地政府。对检查中发现违法行为的有关单位和责任人,严格按照法律法规进行处罚。

   (四)加强宣传发动,畅通投诉渠道。以本次安全大检查活动为契机,进一步加强特种设备法制宣传工作,深入开展多种形式的宣传活动,要充分运用广播、电视、报纸、网络、微信等各种新闻渠道普及特种设备安全知识,提高全社会的安全责任意识。

   (五)加强信息报送。

1.请各县分局将百日安全专项行动的主要做法、成效和发现的突出问题每月15日前以工作小结形式报送至市局特设科。

2.请各县分局于830日、1015日前,上报专项整治行动落实情况统计表(见附件)1020日前将专项行动总结报市局特设科


  人:丁吉平    电话:2051272

电子邮箱:t3937663@126.com

    

附件:特种设备百日专项整治行动情况统计表

 

 

 

                    石嘴山市场监督管理局

                     201883

    (此件公开发布)