大武口稽查局稽查工作新亮点突出-动态新闻-工作动态-石嘴山市市场监督网

大武口稽查局稽查工作新亮点突出


石嘴山市市场监管局大武口稽查局牢固树立大稽查的工作理念,在稽查工作上开拓创新、狠抓落实、突出特色,形成稽查工作新亮点,推进稽查工作再上新台阶。今年以来。已调查案件11件,办结6件,收缴罚款15.4万元;通过法院执行案件2起,追缴罚款10.6万元。

一是提升执法质量。力求规范执法程序,坚持审慎处罚。实施行政处罚自由裁量权重大案件集体讨论、疑难案件分析定性等措施,有效防止执法的随意性,实现行政处罚案件零复议、零诉讼。

二是以“法院强制执行”为方法,全力清缴罚没款。及时与区法院、部门法律顾问沟通,督促执法相对人在规定的期限内将罚款清缴入库。

三是强化大案要案的查办。开展各类专项整治行动,特别是关系百姓生命财产安全的食品药品重大案件、危害严重的假冒伪劣产品案件和不正当竞争案件的查办,尤其是非法会议营销专项整治行动成效显著,使全市保健品销售环境得到了改善。

四是很抓依法行政能力建设。组织稽查骨干深入宁夏产品质量监督检验院、自治区纤维检验局对各种检验检测设备、功能进行了解,与纤维、化工、机械、电子检验部门的专家进行业务交流,掌握区内、区外检验分类,为抽检工作提供更为精准的方向。

五是开展产品质量抽检送验。量身定制抽样工作计划,明确油品检验、纤维检验、化工检验等抽样重点,确保流通环节抽样覆盖不同区域和业态,提高抽样覆盖面。同时科学安排抽样进度,保证抽样数量的均衡性和针对性,确保抽检数据的系统和完整。

六是强化部门协作。通过与公安、法院、街道办等部门沟通协作,建立区域间协作机制,整治虚假宣传、假冒伪劣、无证经营违法行为,查处了1起未经许可擅自生产销售食品经营行为,根据相关规定将1起涉嫌非法传销案件移交公安部门查处。

七是塑造“和谐稽查”。在案件查处过程中,认真宣传政策法规,耐心做好当事人的思想工作,消除抵触情绪,提倡在执法中服务、在服务中执法的服务意识,使和谐执法贯穿案件办理全过程,不断营造和谐稽查环境。

八是推动社会共治。利用专项整治、专项检查,主动宣传相关法律法规知识,特别是非法会议营销专项整治期间,向中老年消费者宣传正确保健和防骗知识,引导社会各界主动参与市场监管,推动形成社会共治格局。

(大武口稽查局   徐东妹