石嘴山市多措并举推进跨部门联合双随机一公开抽查监管工作-动态新闻-工作动态-石嘴山市市场监督网

石嘴山市多措并举推进跨部门联合双随机一公开抽查监管工作


“双随机一公开”监管是落实“放管服”改革,加强事中事后监管的重要举措,对于创新市场监管机制具有重要意义。2018年以来,石嘴山市认真贯彻落实国务院“放管服”电视电话会议和全国市场监管工作座谈会精神,由政府主导,部门实施多措并举推进跨部门联合“双随机、一公开”抽查监管工作

pic001.JPG

一、高度重视,加强领导一是成立领导小组我市高度重视“双随机一公开”监管改革工作,明确由市政府分管副市长负责全市工作。各行政执法部门均成立了推行“双随机一公开”工作领导小组,主要负责人为第一责任人,对完成任务目标负总责。各行政执法部门根据工作要求和实际,完善工作方案,明确任务分工,细化工作措施,在全市形成了扎实推进“双随机一公开”工作的良好氛围。二是专题安排部署。市委、市政府高度重视跨部门联合“双随机一公开”抽查监管工作,市委深化改革领导小组将跨部门联合“双随机一公开”抽查监管作为2018年的62项重点改革任务之一,明确由市市场监管局牵头负责落实市人民政府组织召开的全国“放管服”电视电话会议上,市长李郁华提出要“合力做加法,提高监管效能、创新监管方式,建立跨部门机制,推行双随机一公开”抽查”。

pic002.JPG

二、确定目标,强力推进。6月28日,市政府办印发了《石嘴山市全面实施跨部门联合双随机抽查监管工作方案》,确定了26个部门年内牵头开展1次以上跨部门联合双随机抽查的工作目标。《方案》确定了工作任务、责任部门和完成时限,实行挂图作战、完成销号,确保工作有序推进。

三、强化培训,提高认识。上半年,市市场监管局牵头举办了5期跨部门联合双随机抽查培训班,对全市29个实施双随机抽查单位及市场监管局系统人员进行了全员培训,培训部门人员360人。培训专门邀请了自治区工商局领导对实施跨部门联合“双随机一公开”抽查政策进行了解读,对“双随机一公开”应用系统进行了操作演示和介绍,并在培训现场建立微信工作群,便于日常工作的沟通交流。通过多次开展培训,进一步提高了执法人员对推行跨部门联合“双随机一公开”抽查监管工作的认识,增强了对“双随机一公开”操作平台的应用能力,为顺利开展工作奠定了基础。

四、健全机制,完善基础。为了确保跨部门联合双随机抽查工作的顺利实施,全市各相关部门进一步对“一单两库”(随机抽查事项清单库、检查对象库、执法人员库)进行了修改完善,并将“一单两库”信息全部录入国家企业信用信息公示系统(宁夏部门协同监管平台)。随机抽查事项清单库按照“谁牵头、谁负责”的原则,由牵头部门依法整合各参与部门联合随机抽查事项,制定跨部门联合随机抽查事项清单。跨部门联合随机抽查事项清单包括抽查编号抽查事项、抽查依据、抽查对象、抽查内容、抽查比例和频次、抽查方式及要求等内容,实行动态更新。联合随机抽查对象和执法检查人员名录库以行政区划、主体类型、职责范围为基础建立健全并实行动态管理,确保分类准确、涵盖全面、更新及时

五、明确方式,探索推进。结合市实际情况,推行跨部门联合双随机抽查主要确定了综合联查、专项整治联查、行业部门联查三种方式,并立足部门职责确定相应的牵头部门和抽查领域,责任落实到人。通过跨部门联查双随机抽查实现“一次抽查、全面体检、综合会诊”。一是综合联查模式。由市场监管局牵头通过不定向方式确定抽查对象,根据经营范围、行业分类、职责权限等确定参与部门,随机抽取执法检查人员组成联合检查组,对照随机抽查事项清单,一次性完成对抽查对象涉及所有事项或确定事项的检查。二是专项整治联查模式。重点在安全生产、环境保护、农产品质量、专利技术、税收缴纳等特定领域开展跨部门随机抽查。明确由国土、安监、环保、农牧、科技、税务等部门牵头实施。三是行业部门联查模式。房地产、建筑、住宿、典当、交通运输、私营诊所、文化市场、旅游市场等行业监管中,由住建、公安、商务行业主管部门根据实际需要自行发起跨部门联合“双随机”抽查。

六、健全制度,严格考核。市政府制定印发了“双随机一公开”工作情况定期报送制度,要求各部门按月报送工作推进情况并将“双随机一公开”监管工作纳入全市深化改革考核内容,对主动创新落实、完成任务好的部门予以奖励加分,对工作落实不力、到期完不成任务的部门进行问责通过考核促进工作推进。日常工作中由市政府督查室牵头,会同市委编办、市市场监管局对各级、各部门落实跨部门联合“双随机、一公开”抽查监管工作情况进行督查,通过督查、检查,印发督查通报,交流做法,及时掌握县区、各行政执法部门工作推进情况,研究解决问题,切实将“双随机一公开”工作落到实处,确保工作扎实推进,取得实效。

 

(石嘴山市市场监督管理局   罗雪珍)