自动售货机吞钱不出货 消费者怒拨12315投诉-动态新闻-工作动态-石嘴山市市场监督网

自动售货机吞钱不出货 消费者怒拨12315投诉


近日,石嘴山市12315受理了一起无人零售自动售货机吞钱不出货的消费纠纷,及时为消费者“讨回了公道”,同时促进了“无人”销售服务的人性化管理。

几天前,外地的杨先生带着孩子来市某医院儿科看病,在挂号等待的过程中,他在楼道的自动售货机前用微信扫码支付了一瓶水。等了几分钟也不见自动售货机出货,购货不成也不见机器退钱。杨先生按照售货机上留的运营商电话打过去也无人接听,杨先生顿然十分生气,虽然是区区“3元钱”但自己的权益不可侵犯。他拨打了12315投诉电话。大武口分局执法人员对杨先生的诉求进行了调查。由于自动售货机不能提供销售凭证,执法人员通过查看杨先生的手机微信支付记录,证实是支付给该自动售货机运营商某物联网科技科有限公司的。该公司解释说自动售货机在联网信号不好时就会出现信号中断,支付成功后机器出现网络波动,导致机器未获取到出货指令,出现吞钱不出货或者卡货现象。这是自动售卖机容易出现的问题。该公司的技术人员通过检查该自动售货机监测记录和业务记录证实了杨先生的诉求属实,为表示诚意,愿意一次性补偿杨先生10钱。在执法人员的监督下,该公司已通过微信将10元钱支付给杨先生。

执法人员建议运营商要不断改进“无人”售货机的服务,为广大消费者提供完备的售后服务,在实现“无人”的同时,也要保证人性化的服务。

(消保科   周雪鹃