石嘴山市市场监督管理局惠农区分局积极组织开展质量提升工作-基层新闻-工作动态-石嘴山市市场监督网

石嘴山市市场监督管理局惠农区分局积极组织开展质量提升工作


为深入贯彻落实质量强区精神,认真落实“质量提升行动年”工作方案的相关要求,今年上半年,石嘴山市市场监督管理局惠农区分局以“服务零距离、质量零缺陷”为主题的“双零”行动和以“百个产业聚集区、百种事关国计民生的重点产品和服务质量提升”为主题的“双百”行动为突破口, 积极组织开展了质量提升工作。

一是确定重点培养对象。围绕惠农区枸杞、葡萄酒、电石化工、特色冶金、碳基材料和生物医药等重点行业,确定21家中小企业作为“质量提升行动年”工作中的重点培养对象,按照“一品一策”“一业一策”,对重点企业进行质量诊断,研究制定突出质量问题的解决方案,根据企业需求开展有针对性的质量培训和现场指导,集中力量开展质量攻关,鼓励企业实施高标准、追求高质量,大大提升企业产品质量竞争力。

二是组织开展产品质量抽检工作。进一步加强辖区生产领域及流通领域商品质量监管,加大质量监督抽查力度,依法严厉打击质量违法行为,结合大气污染防治工作,围绕车用燃油、燃煤、农资、工业产品、建材产品、管材、电线电缆等重点产品开展专项监督抽检工作,严厉打击各类生产、销售假冒仿冒、掺杂掺假、以假充真、以次充好或者以不合格品冒充合格品等违法经营行为。上半年,共抽检生产、流通领域60家106个批次的产品。

三是组织开展工业产品生产许可证证后监督检查工作。加强工业产品生产许可事中事后监管,严格落实企业主体责任,重点对规模以上工业企业,危险化学品、危险化学品包装物、钢铁、水泥获证企业开展监督检查,建立和完善获证企业企业监管档案,重点排查无证生产企业,督促企业对发现的问题和风险隐患进行整改,促进获证企业加强质量管理,提高所生产产品质量。共检查获证企业32家,其中8家已停业,共建立监管档案31家。

四是组织开展检验检测机构监管工作。对辖区所有检验检测机构做到检查全覆盖,要求检验检测机构严格落实主体责任,全面推广运用新版ISO9001质量管理体系标准,全面提升质量管理系统,重点检查检验检测机构质量管理体系是否完善、是否执行最新技术标准、检测报告是否真实规范、检测设备是否正常检定或校准等,确保检验检测机构合法正常经营。共检查检验检测机构6家,对2家未按照规定出具检验报告的单位下发责令改正通知书。

下半年,分局将继续按照“质量提升行动年”工作安排,全面开展质量监管工作,确保惠农区产品质量再上新台阶。(撰稿人:刘振玲)