大武口区分局开展“五毛”食品监督抽检-基层新闻-工作动态-石嘴山市市场监督网

大武口区分局开展“五毛”食品监督抽检


“五毛食品”即单价为“五毛”左右的调味面制品(辣条)、豆制品、肉制品、水产制品、膨化食品、糖果、饮料等小食品,因其价格低廉,口感辛辣刺激,色泽艳丽,受到儿童、青少车青睐但其可能存在高油高糖高盐或甜味剂、防腐剂超标的问题,不利于身体健康。

图片1.jpg

5月中旬开始,大武口区分局对辖区内校园周边食品经营店开展“五毛食品”专项整治行动,检查辖区10所学校及校园周边食品经营户98户,并于6月5日对部分“五毛食品”进行专项抽检。此次专项抽检,抽取辖区从事小食品批发经营单位2家,完成校园周边“五毛”食品专项抽检6批次,涉及饮料、糖果、肉制品等小食品,所抽样品送至石嘴山市检验检测中心进行专项检测,重点检测食品添加剂、色素等项目。

下一阶段,大武口区分局将跟进抽检结果,依法查处抽检不合格的产品及相关经营单位,继续加强日常监管,规范校园周边食品安全经营秩序,并将联合教育、城市管理等部门加强学生食品安全和健康饮食教育,采取宣传进校园、进课堂等多种形式,增强儿童、青少年的识假辨假、安全消费意识及能力;向广大师生及学生家长宣讲长期食用此类食品存在的健康风险隐患,鼓励家长及社会公众对“三无”产品及其销售者进行投诉举报,共同打造安全健康的校园及周边环境。(食品科)