石嘴山市市场监督管理局 “四轮驱动”农民专业合作社驶入快车道-动态新闻-工作动态-石嘴山市市场监督网

石嘴山市市场监督管理局 “四轮驱动”农民专业合作社驶入快车道


今年来,石嘴山市市场监督管理局紧紧围绕农业增产、农民增收、农村增富这条主线,深入推进“放管服”改革,全面激活农村主体发展活力,让农村经济主体在农村稳的住脚、扎的住根,留的住人,使之成为促进现代农业建设和社会主义新农村建设的新生力量。

一是宣传发动,提高农民和农业龙头企业积极性。通过深入市场、企业、农户调查摸底,开展合作社专题调研,了解农村和农民的需求和意愿,找准发展农民专业合作社和促进当地农村经济发展的切入点和结合点,采取电视、报刊、公开栏、座谈会、宣传标语、上门走访以及典型带动等形式,增强农民自发办社的积极性和主动性。

二是登记促动,分类实施登记帮扶。开通“绿色通道”,设置农民专业合作社行政审批通道,设专人负责核审登记材料,对符合条件的立办立结,对手续不规范的现场指导办理,对特殊情况的跟踪协调督办。与此同时,选派业务骨干深入各乡镇农户家中,对其申报农民专业合作社注册登记工作进行现场指导,为其提供“一条龙”服务及“店小二”式帮扶,为农民专业合作社发展提供了良好的软环境。    

三是职能策动,提升发展质量。通过建立“一对一”帮扶机制和联络员机制,综合开展商标、合同、广告、动产抵押登记等相关咨询服务,指导合作社健全各项管理制度,规范日常经营行为,促进农民专业合作社规范经营,推进农业专业化、标准化生产,规模化、品牌化经营,延伸了产业链条,培养了新型农民。

四是综合推动,农民专业合作社协调发展。把红盾护农、商标战略、农村消费维权网络建设与促进农民专业合作社发展相结合,积极做好涉农消费相关咨询和消费指导工作,切实维护好广大农民群众以及农民专业合作社的合法权益,为农民专业合作社营造良好的发展环境。

截止目前,我市在册农民专业合作社1192户,其中今年共新设立登记农民专业75户,与去年同期相比农民专业合作社增长10.78%,辐射带动了周边农民致富增收,促进了农业产业现代化,农民专业合作社呈蓬勃发展态势。

(行政审批分局   政工科   方莉  侯建宁)