石嘴山市市场监督管理局深入开展环保整治 市场主体准入监管“回头看”专项行动-动态新闻-工作动态-石嘴山市市场监督网

石嘴山市市场监督管理局深入开展环保整治 市场主体准入监管“回头看”专项行动


进一步压实环保整治责任,确保整治效果,6月份,石嘴山市市场监管局组织开展环保整治市场主体准入监管“回头看”专项行动。本次“回头看”专项行动紧紧围绕2017-2018年石嘴山市贯彻落实中央第八环境保护督察组督察反馈意见整改方案、大气污染防治工作安排及贺兰山自然保护区整治工作确定的工作职责和工作任务,重点对全市煤炭生产、加工、经营单位和砂石开采、加工、销售单位开展检查。 

检查要求:一是加强宣传营造氛围。执法人员在检查过程中大力宣传环保整治法律政策要求,指导经营者健全完善管理制度,强化安全责任意识和环保意识。二是准确把握狠抓落实。结合整治重点和工作要求,对煤炭生产、加工、销售单位进行调查摸底核实,建立涉煤单位台账,做到底数清,情况明,及时掌握新动向。三是突出重点加大查处力度。围绕法定职责,对检查中发现的无照经营煤炭和砂石单位及时处理,不折不扣地落实好环保督察整改和大气污染整治工作任务。

专项行动中惠农区分局成立三个执法检查组,主要领导和分管领导任组长,分区域全时段(星期六、星期日不休息)开展检查。检查煤炭经营单位44家,砂石厂31家,全部停业。查处无照经营砂石厂2家。大武口区分局以市场监管所为单位开展检查,局机关成立督察组对各所检查情况进行督察,及时发现问题,解决问题。重点对隆湖四站、五站散煤销售点整治情况进行了“回头看”,销售散煤经营户全部停止经营活动并撤市。目前,环保整治市场主体准入监管“回头看”专项行动正在进行中。 

(企业(个体)信用监督管理科 徐晓华)