黄渠桥市场监管所扎实做好“两会”“两节”期间餐饮服务、食品安全保障工作-基层新闻-工作动态-石嘴山市市场监督网

黄渠桥市场监管所扎实做好“两会”“两节”期间餐饮服务、食品安全保障工作


为确保两会”“两节”期间群众食品安全,让群众过上一个安全、祥和的节日,黄渠桥市场监督管理所及时组织全所工作人员在辖区范围内开展了两会”“两节”期间食品安全专项检查,全面保障了辖区食品安全。
    一、高度重视,周密安排部署
    为确保两会”“两节”期间的食品安全,全所积极行动,早安排、早部署,对两会”“两节”期间的食品安全专项检查工作作了详细安排部署,明确了整治目标和整治重点,确保了整治工作有序开展。
    二、抓住重点,认真开展专项检查
   “两会”“两节”期间,明确以粮、肉及肉制品、蔬菜、水果、乳制品、豆制品、水产品、酒类、饮料、腌腊制品等节日热销食品为检查重点。在专项检查行动中,黄渠桥市场监督管理所共出动执法人员20余人次,执法车辆1台5次,共检查食品生产经营单位20户次。
    一是以豆制品、糖麻丫作坊等为重点,把两会”“两节”期间食品安全专项检查与清查问题乳粉专项行动相结合,组织执法人员对辖区食品生产加工单位的生产记录、加工原料和产品购销记录、食品添加剂采购及使用情况等进行了检查,严格禁止在食品生产过程中滥用食品添加剂、使用非食品原料、使用病死禽畜及回收过期食品等违法行为。

二是以集贸市场、商店等为重点,对食品经营者建立和落实进货查验、索证索票、购销台帐、质量承诺、协议准入、不合格食品退市等自律制度情况进行了检查,对节日热销的粮、油、肉食品、调味品、酒类、饮料等食品进行了检查整治

三是联合乡镇府开展了餐饮业集中专项整治行动,严厉打击无证经营和从业人员无健康合格证明上岗从事餐饮服务活动的行为,规范餐饮服务行为。加强熟食卤味、凉菜等高风险食品加工过程的监管,对各餐饮店食品原料采购、验收、登记情况进行了检查,指导餐饮店完善盥洗、消毒等卫生设施,加强餐饮用具消毒,严格规范食品加工操作过程的监管

四是对酒类和生猪屠宰进行了检查,严格执行白酒随附单制度和肉品上市检验制度,确保群众喝上放心酒、吃上放心肉

五是切实加强了食用农产品和水产品的监管,积极组织开展了执法大检查,确保了食品源头的质量安全。
    三、开展宣传,普及食品安全知识
    在开展食品安全专项检查的同时,通过向群众讲解假冒伪劣食品的危害及辨别知识、接受咨询和投诉、散发资料、出动宣传车、开展从业人员食品安全知识培训等方式,强化食品安全知识宣传。

下一步,黄渠桥所将进一步加强对食品安全工作的领导,整合食品安全执法监管力量,加大执法力度,强化食品安全知识宣传,大力开展食品安全诚信体系建设,增强人民群众的维权意识和经营者的守法意识,全面保障食品安全。(撰稿人:陈彦清、赵相林)