石嘴山市市场监督管理局关于印发《全面落实普法责任制实施方案》的通知-工作文件-政策法规-石嘴山市市场监督网

石嘴山市市场监督管理局关于印发《全面落实普法责任制实施方案》的通知


石市场监管〔201865

平罗县市场监督管理局、各分局、局属单位各科室

现将《关于全面落实普法责任制的实施方案》印发给你们,请结合本单位实际认真贯彻落实。

 

            石嘴山市市场监督管理局

              201839

    (此件公开发布)

关于全面落实普法责任制的实施方案

 

为进一步强化普法工作的主体责任,推进落实国家机关谁执法谁普法责任制,根据《石嘴山市依法治市领导小组普法办公室关于认真贯彻落实〈关于全面落实普法责任制的实施方案〉的通知》(石普法办〔20181以下简称《实施方案》)提出的各项任务落到实处,结合工作实际,制定本实施方案。

一、指导思想

《实施方案》将中央、区、市有关普法精神和要求进行了具体化、规范化,确定了今后一段时期普法工作的目标和任务,具有很强的指导性和可操作性。各单位要以贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神及自治区第十二次党代会精神为总要求,充分认识全面落实普法责任制的重大意义和紧迫现实性,认真把握全面落实普法责任制的工作内容和具体要求,扎实推进普法责任制的全面落实,做到工作方案到位、组织体系和责任落实到位、相关制度和政策措施到位、监督检查和考核评估到位,确保《实施方案》提出的各项目标任务全面落实,深入推进全市七五普法实施意见顺利实施,为转型发展走新路、全面振兴创新业,决胜全面小康营造良好的法治环境。

二、工作要求

各单位要结合工作职能和普法对象特点,利用门户网站、户外LED显示屏、公众服务窗口等平台,加强对全面落实普法责任制的宣传。要密切配合、认真谋划、上下联动,充分利用报刊、广播、电视、网站、微信、微博等各种媒体和传播手段,开展形式多样的《实施方案》学习宣传活动,增强公众对普法的参与意识,营造全社会法学法守法用法的良好氛围。

三、工作任务

各单位要进一步明确职责分工,抓紧细化工作任务,落实工作责任、主要任务、活动形式、监督考核、保障措施,明确时间表、路线图和阶段性目标。重点做好以下工作:

(一)建立普法责任制,健全普法工作机构。各单位要按照普法责任制的要求,详细梳理本单位执行的法律法规,制定普法责任清单、年度普法计划、系统内普法与社会普法实施方案,明确普法对象、普法任务和工作要求,并及时向社会公开。要进一步建立健全领导机构和工作机构,明确具体责任部门和责任人员,搭建工作平台,建立工作机制。

(二)编制“四清单一办法”。各单位要对照《石嘴山市重点国家机关普法责任清单》,详细梳理本单位负责执行、管理或服务依据的法律法规,制定普法内容清单;细化第一责任人、分管责任人、具体牵头部门的工作责任,制定普法责任清单;结合本部门实际,制定普法措施清单;依据国家、自治区和市委、政府法治建设相关要求、工作规范、法律八进建设标准等,明确普法工作标准和要求,制定普法标准清单;将普法工作纳入本单位整体工作,建立针对性强、实用性强、操作性强的考核评估机制,制定普法责任制考核办法

(三)落实各项普法工作制度。各单位要全面建立并落实普法工作报告制度、普法责任公告制度和监督考核交流制度,对照各项工作制度的要求,严格按照时间节点推进各项普法工作任务。

(四)明确工作进度。各单位于2018310日前将建立健全普法领导机构和工作机构情况及编制的本单位的四清单一办法报市局法制科备案。

四、重点工作

按照《实施意见》的部署,创新方式,丰富内容,切实抓好重点工作落实:

(一)加强法治文化建设。认真贯彻落实市普法办印发的《关于进一步加强社会主义法治文化建设的实施方案》,加强地方及部门的法治文化建设。

(二)建立以案释法制度。积极建立以案释法制度,建立以案释法案例库,每季度向市局法制科上报3篇以案释法案例。

(三)开展法治创建活动。积极开展全国法治城市、法治县(市、区)”“民主法治示范村(社区)等创建活动;各单位要认真抓好法律八进标准化示范点创建活动。

五、工作要求

(一)加强组织领导。市市场监督管理局成立以市局党委书记为组长,分管领导为副组长,各单位主要负责人为成员的普法依法治理领导小组,普法依法治理领导小组办公室设在法制科,负责日常监督管理工作,落实领导小组意见。各单位要结实工作实际,加强组织领导。

(二)完善工作机制。各单位要建立普法工作联系会议制度,协调解决普法工作中的重点难点问题。建立信息共享制度,定期通报普法工作情况,及时跟踪普法责任制实施进展。加强督导检查,建立问责与激励机制,对成绩突出的责任单位进行表扬,对工作落实不力的要严肃问责。4月初,市局将组织对全市落实普法责任制情况进行一次督导。

(三)严格检查考核。各单位要及时、准确向市局法制科报送工作动态信息,信息报送工作将纳入普法责任制平时考核。要健全普法工作评估考核机制,建立科学评估考核体系,对照年度普法计划和普法责任制清单,加强对普法工作和普法责任制落实情况的检查考核。