市市场监督管理局惠农区分局严控燃煤质量 全力打好大气污染防治攻坚战-基层新闻-工作动态-石嘴山市市场监督网

市市场监督管理局惠农区分局严控燃煤质量 全力打好大气污染防治攻坚战


市市场监管局惠农区分局高度重视当前大气污染防治工作的极端重要性,严格落实各级部门的要求,坚决采取铁腕手段、重拳出击,做好煤质监管工作,全力以赴完成大气

污染防治工作任务。

开展高污染燃料销售单位排查整治工作。对惠农区禁燃区内高污染燃料销售使用情况进行排查并建立清单和工作台账。经排查,惠农区禁燃区内共4家高污染燃料销售点(1家蜂窝煤厂,3家木炭销售点),对1家蜂窝煤厂依法予以取缔,责令3家木炭销售点停止经营行为。

开展散煤使用销售排查整治。一是加强散煤销售单位监督检查力度。重点对惠农区及城市建成区城中村、批发市场及供热未覆盖地区散煤销售情况进行排查,对15家无照经营的散煤经销户进行了查处取缔,罚款3.3万元。二是加强餐饮业、经营单位等用煤单位煤质管控工作。对辖区餐饮、烧烤的等用煤单位进行排查,要求用煤餐饮单位限期改用清洁能源,对不能立即整改的要使用具有合格检验报告的洁净煤。共检查餐饮户591户,引导94户完成了煤改气电,10户进行了洁净煤置换,58户按照要求关停整改。三是建立煤炭进销货查验长效机制,强化源头管理。建立进驻企业的资格审查和备案工作,分局印制《煤炭进销凭证》《大气污染防治煤质分析报告单》,下发至各经营单位,对煤炭购进渠道、销售去向及煤质检验结果等资料分类装档备查;同时,联合环保、煤炭办在然而特集中加工区出入口派专人蹲点,对进出加工区的煤炭的车辆进行检查,建立索证索票台账,对不能提供供销合同、营业执照和煤质检验合格证明的车辆,一律不准进出。对集中加工区内煤炭经销单位煤质进行抽检,抽检煤炭43批次,合格37批次,责令6家煤质抽检不合格单位已全部停产停业。

开展广泛宣传,推广使用洁净能源。充分利用网站、微信平台、报纸等媒介发布分局大气污染防治工作进度,并通过组织煤炭经营单位、餐饮单位召开大气污染防治工作推进会,向煤炭销售和使用单位发放《石嘴山市政府关于禁止销售和使用高灰分高硫分劣质商品煤的通告》《关于进一步加强惠农区禁燃区内煤质管控的通知》的文件等方式,引导辖区商户积极进行煤改电(气),使用洁净能源。同时,在黄河大桥治超点设立煤炭质量检查检测站,了解进入车辆去向,宣传惠农区煤质管控要求,确保进入车辆煤质达标。共发放宣传资料2000余份,发布各类信息简报40篇。先后组织辖区煤炭经营企业、餐饮单位召开煤质监管推进工作会议3次,印发张贴《石嘴山市人民政府关于禁止销售和使用高硫份高灰份劣质商品煤的通告》500份。(撰稿人:哈妍红、张彤)