石嘴山市市场监管局惠农区分局加强监管力度 织密药械监管网-基层新闻-工作动态-石嘴山市市场监督网

石嘴山市市场监管局惠农区分局加强监管力度 织密药械监管网


为强化惠农区药械安全监管工作,确保人民群众用药用械安全,石嘴山市市场监督管理局惠农区分局完善工作机制,注重监管实效,切实保障药械质量有效安全,扎实完成全年药械安全监管工作任务。

一是创新监管方式,注重技术支撑。建立惠农区药学专业人才库,确定19名药学专业人员入选惠农区药学专业人才库,承担药品不良反应监测、药学培训、突发事件处理、过期失效药品回收等专业工作。药学人才库组建以来,相继在过期失效药品回收和药学专业培训上发挥了重要作用,协助分局回收药品300余盒,组织各类专业培训4场次,参加人数超过200人。

二是开展约谈工作,注重落实责任。建立保健食品经营单位负责人约谈机制,将保健食品欺诈和虚假宣传作为约谈重点,面对面、一对一开展约谈。签订保健食品经营承诺书,增强诚信自律意识。落实药品、医疗器械经营企业季度例会制和涉药企业约谈制度,增强药械企业负责人主体责任意识。

三是强化日常监管,注重监管效能。开展药品流通领域、无菌和植入性医疗器械、执业药师虚挂兼职违规行为、“两小一室”、保健食品会议营销等10项专项整治,立案查处8起,收缴罚没款4.7万元。完成药品、中药饮片、化妆品、医疗器械抽检工作,抽检药品45批次、中药饮片37批次、化妆品22批次、医疗器械4批次,合格率为95%。加强药品不良反应、医疗器械不良事件监测工作,累计上报药品不良反应279例,医疗器械不良事件106例,化妆品不良反应报告5例,全年未发生重大药械安全事故。(撰稿人:张彤 周星辰)