石嘴山市市场监管局惠农区分局力保食品安全“稳中向好”-基层新闻-工作动态-石嘴山市市场监督网

石嘴山市市场监管局惠农区分局力保食品安全“稳中向好”


今年以来,石嘴山市市场监督管理局惠农区分局以推进国家食品安全示范城市创建为抓手,以推动责任落实为重点,以问题排查治理为导向,积极探索创新食品安全监管新机制、新举措,各项重点工作取得新进展、新突破,全区食品安全形势稳中向好。

一是打造示范培育点,深化国家食品安全示范城市创建。按照“示范带动、规范提高、分类指导、整体推进”的思路,从各环节筛选了173家示范培育点,以点带面,强化示范。西夏堂健康科技有限公司等企业建成食品安全生产监控平台、企业展室,7家食品生产企业被确定为食品安全创建示范单位。加大对华祥街“餐饮示范一条街”的培育力度,从业人员健康证持证率和培训率达100%,“明厨亮灶”实施率达100%,量化分级评定B级以上单位达100%。

二是创新监管方式,打造升级版“明厨亮灶”。在分局搭建食品安全远程监控平台及手机APP监控系统,推行远程监控、网上巡查、阳光操作等制度,实现对食品生产经营场所及加工、仓储环节的手机实时远程监控。在全区98%餐饮单位完成“明厨亮灶”改造的基础上推行食品原料及其来源公示制度和4D厨房管理模式,82家大中型餐饮单位和学校托幼机构通过展示柜、“明厨亮灶”显示屏、展板(黑板报)、点餐电子显示屏、微信群等方式对主要食品原材料的名称、来源、采购日期、原料图片和食品添加剂的使用范围、使用量等信息进行公示,倒逼餐饮单位严格落实索证索票制度,严把原辅料购进质量安全关。

三是加强食品抽检力度,全方位保障食品安全。在计划性抽检的基础上,根据日常检查情况,及时有效组织开展各类专项抽检工作。在食品生产、流通和餐饮三大环节共抽检食品(食用农产品)457批次,抽检合格率为100%。对635批次食品、蔬菜等样品进行快速检测,合格率为98.3%。

四是严格执法,确保群众“舌尖上”的安全。组织开展了食品生产企业、小作坊普查整治、餐饮具消毒、高速公路服务区、夏季食品、网络订餐、餐饮安全、餐饮具消毒食品加工小作坊、生鲜乳、食品欺诈和虚假宣传、食用盐、枸杞等30余项食品安全专项检查,共排查食品生产企业、小作坊683家次,食品经营单位1958家次,食品集中交易市场56家次,查扣过期食品、“三无”玩具等83公斤,下架封存问题食品25公斤。

五是加强宣传,引导群众共同关注食品安全。开通“食安惠农”微信平台,开设食品安全辟谣专栏,为公众提供权威高效的食品安全信息,开展“随手拍”、食品安全“五进”、国家食品安全示范城市成果展等活动,国家食品安全示范城市创建知晓率显著提高,群众的食品安全意识明显增强。(撰稿人:张彤 周星辰)