石嘴山市市场监管局惠农区分局开展惠农区首家电梯安全管理示范小区验收-基层新闻-工作动态-石嘴山市市场监督网

石嘴山市市场监管局惠农区分局开展惠农区首家电梯安全管理示范小区验收


 2017年12月25日, 石嘴山市市场监管局惠农区分局联合市局特设科对惠农区首家电梯安全管理示范小区—惠农区摩尔骄子小区创建工作进行验收。石嘴山市市场监管局副局长张鸿奇、分局局长胡灵红参加了验收活动。

 验收组对照创建标准,通过查阅资料、现场查看等方式,对电梯安全管理示范小区在基本要求、管理制度、设备档案、安全措施、维护保养等八个方面的创建工作进行了详细测评。物业公司作为电梯安全管理示范小区的创建主体,通过建立电梯档案柜、制定电梯安全管理九项制度、在电梯轿厢内统一粘贴使用标志 “四合一”标志牌、电梯监控系统全覆盖等措施,全面实现了电梯规范化、精细化管理,并且在创建中首次投保电梯责任险,成为石嘴山市首家实施电梯责任保险的使用单位。验收组一致认为惠农区摩尔骄子小区符合电梯安全管理示范小区创建标准的要求,创建效果明显,同意通过验收。

 张鸿奇副局长在现场查看时指出,惠农区电梯安全管理示范小区的创建打造了石嘴山市电梯安全管理工作的亮点和特色,特别是在创建中引入电梯责任保险制度,不仅可以使保险公司和使用单位主动加强事前风险预防,还解决了电梯事故责任赔偿难的后顾之忧,确保电梯事故受害人能够得到有效的救治和及时的经济补偿。希望石嘴山市市场监管局惠农区分局能够总结经验,充分发挥示范引领作用,以点带面,引导更多的居民小区参与到电梯安全示范小区创建工作中来,有效提高惠农区电梯安全运行水平。

 今年3月,石嘴山市市场监管局惠农区分局启动电梯安全管理示范小区创建工作以来,以创新电梯安全监管模式为出发点,以提高电梯管理效率和维保质量为切入点和落脚点,选定惠农区摩尔骄子小区作为示范点,充分调动小区业主、物业、维保单位的力量,全面规范安全管理、维修保养、乘坐行为3个环节,创建工作有声有色。通过一年的创建,小区电梯安全管理水平得到提升,业主参与度、满意率得到提高,电梯故障率、投诉率明显下降,电梯安全管理工作成效显著。(撰稿人:哈妍红)