红瑞村中的“小药店” 扶贫路上的“新办法”-动态新闻-工作动态-石嘴山市市场监督网

红瑞村中的“小药店” 扶贫路上的“新办法”


  “在我们以前居住的地方,看病买药要跑十几里山路,现在家门口就有药店,太方便了。”贫困村民丁凤慧激动在红瑞村市场的一家药店,向前来检查的市市场监管局帮扶人员和企业工作人员说到。

pic003.jpg

    红瑞村市场中的这两家药店是市场监管局帮扶人员联合我市医药企业,针对该村“因病致贫、因病返贫”,除家庭产业、务工就业等帮扶措施外,又一重要医疗救助措施。

pic004.jpg

因地处偏远,药店人员流动性大,贫困村民购买力有限,药店现仍处于亏损状态。但我市医药企业并没有因此退缩,而是倾尽全力克服困难,以专业、负责的态度服务红瑞村村民,用实际行动履行企业社会责任。红瑞村当地缺乏药学专业人才,企业便从其他门店调拨业务骨干,提供药师“驻店”服务;村民购买力有限,企业在提供“物美价廉”药品同时,开展“免费下乡送药到基层”公益活动,得到村民的一致好评。市市场监管局帮扶人员对企业不计商业效益,立足公益服务社会的行为表示赞赏,同时也指出,乡村药店容易存在“管理漏洞”,因此企业要加强对该药店的管理、培训和监督,不能松懈。针对当天在药店现场检查中发现的问题,市市场监管人要求药店人员当场整改到位,企业工作人员也表示日后会加强管理,决不松懈。

随后,市市场监管局还将联合企业开展更多“行之有效”的扶贫工作,更加有效履行政府和企业社会责任。(药品科 刘兰玲  医疗器械科 李学忠)