严查严办 曝光违法案件 树立权威 有力震慑和打击不法经营者-动态新闻-工作动态-石嘴山市市场监督网

严查严办 曝光违法案件 树立权威 有力震慑和打击不法经营者


为严厉打击食品、保健食品欺诈和违法宣传,用好稽查办案这一执法利剑,加大处罚和曝光力度,树立权威,我局在《石嘴山日报》刊登专版,公布查处的欺诈和违法宣传典型案例5起,有力震慑和打击不法经营者,提升群众对食品、保健食品欺诈和虚假宣传的防范意识。

一是大武口区羊乌健康生活馆位于大武口区黄河东街325号,主要经营必邦牌乌仲参胶囊、依依红颜牌羊胎盘胶囊、蜂胶维生素E软胶囊,在销售保健食品时,作引人误解的虚假宣传,用条幅宣传是“央视7套品牌推广产品”,冒充“国家特供专供”。构成“利用现场演示说明作引人误解的虚假宣传行为”,责令其停止违法行为,消除影响,处罚款3万元。

二是宁夏中盟耀翔医疗器械有限公司千汇分公司位于大武口区大武口区朝阳西街360号,主要经营二类医疗器械就好智能康复仪,在其向消费者推销医疗器械时,宣称“能够促进胰岛素正常化,降低血糖,消除妇科炎症等疾病”。构成“利用现场演示说明作引人误解的虚假宣传行为”,责令其停止违法行为,消除影响,处罚款3万元。

三是石嘴山市海纲长寿长乐商贸有限公司位于大武口区鸣沙路79幢E区411号,执法人员开展保健食品专项检查时,针对当事人不能够提供保健食品“蝮蛇液”口服液的进货查验记录,下发了责令改正通知书,责令其建立进货查验记录,责改到期后,经营户仍未建立进货查验记录。构成“经营食品未建立进货查验记录制度的违法行为”,执法机关对其处罚款人民币1万元。

四是惠农区学明灵芝专卖店位于惠农区红果子镇农贸市场东门对面,主要经营丹华牌灵芝孢子粉,在销售过程中对其保健功能描述为“功能主治:益气血、安心神、健脾胃、治虚劳、心悸、失眠、头晕、神脾乏力、久咳气喘、冠心病、矽肺、肿瘤”。构成“经营者利用广告对商品的性能作引人误解的虚假宣传的经营行为”。责令其停止违法行为,消除影响,处罚款5000元。

五是大武口区珍奥保健品经销处位于大武口区鸣沙路79号盛鼎商务中心C区503号,其在大武口区圣水长江酒店进行商品推介时,宣称黑杞短肽具有明显的降血压、调节脂类代谢功能,对预防心血管疾病具有积极作用。与产品说明书上标明其保健功能为增强免疫力明显不符,构成虚假宣传行为,执法机关对其处罚款5000元。(保化科  杨超