石嘴山市市场监管局红盾质量维权行动成效显著-动态新闻-工作动态-石嘴山市市场监督网

石嘴山市市场监管局红盾质量维权行动成效显著


为加大流通领域商品质量监管力度,提高消费维权效能,切实营造公平竞争的市场环境和安全放心的消费环境,石嘴山市场监管局集中5个月时间,在全市扎实开展红盾质量维权行动,取得显著成效。期间,检查企业2500余户次,立案查处30件,罚没款29.8万元,处理相关投诉、举报600余件,为消费者挽回经济损失50余万元。

一、聚焦热点,广泛宣传教育引导。一是充分利用各类媒体,采取多种形式宣传相关法律法规以及红盾质量维权专项行动,实时发布消费警示、整治动态、监管成效,扩大专项行动社会影响力,提升经营者的守法经营意识和消费者的维权意识。二是通过面向市民开展消费维权讲座、发布消费警示等方式,解读与消费者、普通老百姓密切相关的法律法规和政策,普及商品质量知识,曝光典型案例,教育和引导消费者自觉抵制侵权和假冒伪劣商品,树立维权意识,提高维权能力,形成良好社会氛围。期间共发放宣传材料2000余份,召开座谈会6次,在各种媒体播发宣传报道30余篇(次)、消费警示20余条。

二、突出重点,加强重点领域监管。一是聚焦消费者关注的、反映强烈的商品质量问题和消费侵权问题等,强化对重点领域和重点商品专项整治工作。二是突出对日用消费品、儿童用品、汽车4s店、电线电缆、装饰装修材料、交通工具以及新兴消费品等老百姓普遍关注的商品的监管和专项整治。三是通过双随机抽查、诉转案等方式,严厉查处销售不合格商品、掺杂掺假、虚假宣传、销售来源不明商品以及侵害消费者合法权益等行为。整治中共开展各类执法检查30次,累计检查经营主体2000余户,查处违法案件30件,罚没款29.8万元。

三、瞄准靶点,加大商品质量抽检。在配合完成自治区工商局下达的商品质量抽检任务基础上,针对社会反响强烈、消费者投诉集中的热点和焦点商品组织开展了自行抽检,目前已对成品油、净水器、消防器材、电线电缆等18类商品300个批次进行了抽检,对抽查检验中发现的销售不合格商品行为,严格按照《产品质量法》等法律法规对经营者进行立案查处,共查处违法案件20起,收缴罚没款18.8万元,10起后续处理正在进行中。

四、关注难点,畅通消费维权渠道。充分发挥12315投诉举报平台和12315消费维权服务站的作用,保证群众投诉渠道畅通。以12315投诉举报平台、全国12315互联网平台、石嘴山12345便民投诉热线为依托,及时受理和处理消费者投诉和举报,确保投诉举报件件有落实,事事有回音,依法保护消费者的合法权益,整治期间共接到群众咨询、投诉电话600余件,为消费者挽回经济损失50余万元。

五、围绕焦点,强化企业信用约束。加大对违法失信消费侵权行为的曝光和警示力度,发挥信用信息监管和公示在消费维权执法中的作用,通过企业信用信息公示系统公布消费侵权违法案件的处罚信息,及时惩戒违法失信行为,倒逼企业诚信守法经营。督促市场主体认真履行《消法》等法律法规赋予的责任和义务,建立健全进销台账、信息公示和消费维权承诺等制度,推动经营者自我约束、诚信守法经营,促进形成公平竞争的市场环境。

(消保科   董丽霞