盘活“沉睡”资产 引来源头“活水” ---石嘴山市市场监督管理局股权出质为企业破解融资难题-动态新闻-工作动态-石嘴山市市场监督网

盘活“沉睡”资产 引来源头“活水” ---石嘴山市市场监督管理局股权出质为企业破解融资难题


“太好了,办理了股权出质就能为我们企业贷款融资,对我们企业来说这真的是雪中送炭啊。”近日,某企业在石嘴山市市场监督管理局指导下,办理了股权出质登记,成功获得银行2400万元贷款,为公司扩大业务规模引来了源头“活水”。

随着经济下行压力加大,企业经营困难增多,资金短缺成为制约企业发展的“瓶颈”。加之有限公司及股份有限公司的融资渠道单一,股东投入公司的出资,不能转作他用,进而变成“死钱”,导致股东丧失诸多投资、增值机会。为了缓解企业“资金之渴”,石嘴山市市场监督管理局积极立足自身职能,帮助中小企业利用股权拓宽融资渠道,将企业“死股权”变为“活资金”。股权出质就是用股权作质押担保换取融资的一种方式,相对于不动产质押,企业将可以转让的股权质押给金融部门,用股权出质从银行贷到款项,从而让巨大的静态资本流动起来,极大地缓解了企业融资的难题。石嘴山市市场监督管理局专门开辟股权出质登记“直通车”,采取“专人负责、限时办结、跟踪回访、到期提示”的方式,为企业办理股权质押。石嘴山市市场监督管理局主动与商业银行开展政银战略合作,促进银企对接,实行准入“零门槛”、服务“零距离”。只要申请人提交材料齐全,《股权出质登记通知书》就立等可取,企业在最短时间内就能拿到银行贷款。与此同时,工作人员通过走访中小企业、印制宣传册、利用网站、微博、微信等媒体平台进行全方位、多角度宣传,大力普及《股权出质登记办法》、《物权法》、《担保法》等法律法规,增强企业对股权出质登记的认知度和参与热情。

截止目前,共指导企业办理股权出质登记74件,股权质押数额15.93亿元,为企业融资33.56亿元,“新鲜血液”源源不断注入企业,有效解决了小微企业的融资难题,解决了企业周转资金不足、资金压力等问题,激发了市场主体发展活力。(行政审批分局   方莉)