石嘴山市企业登记全程电子化工作开通了-政策解读-解读回应-政务公开-政务党务公开-石嘴山市市场监督网

石嘴山市企业登记全程电子化工作开通了


为认真贯彻落实自治区第十二次党代会提出的加快构建“不见面、马上办”的审批模式,力争做到网上办、集中批、联合审、区域评、代办制、不见面的精神,自治区工商局按照工商总局关于推行企业登记全程电子化、企业电子营业执照的要求,在原企业登记系统基础上,组织研发了“外网受理,内网审核,外网公示”的企业网上登记系统,实现企业申请、受理、核准、发照、公示等各环节均通过网上传输电子数据进行无纸全程电子化登记。

申请人登录宁夏工商局官网,通过宁夏企业登记全程电子化系统,进行企业名称查询、用户注册、填报登记信息、网上签名,提交系统自动生成的电子申请材料,无需到登记窗口提交纸质材料。

申请人提交真实准确的姓名、身份证件、手机号码、影像等信息,通过身份确认,信息传送到各级企业登记部门内网,经过对申请人提交的材料进行审查后网上核准、发照、归档并公示企业相关信息。

同时,以工商总局为信任源点,开发建设宁夏电子营业执照签发、管理和应用系统,发放和公示电子营业执照。

 

企业登记全程电子化问答

 

1、什么是企业登记全程电子化?
  企业登记全程电子化是指企业登记申请、受理、核准、发照、公示等各环节均通过网上电子数据交换实现的登记方式。

利用电子化、网络化的优势和特点,通过申请人外网申请--工作人员内网审核--审核结果外网反馈运行模式,实现网上申请、网上受理、网上核准、网上发照并公示全程电子化,为企业登记提供更为便捷的方式,提高登记机关办事效率。

2、全程电子化的工作目标是什么?

工商总局在《关于推行企业登记全程电子化工作的意见》中明确提出,以企业登记全程便捷、高效、利民为目标,在保留窗口登记的同时,2017年10月底前开通涵盖所有业务、适用所有企业类型的网上登记系统,实现各类型企业的设立、变更、备案、注销等各个业务环节均可通过互联网办理,有条件的地方逐步实施无纸全程电子化登记。

3、怎样才能实现企业登记的全程电子化?

根据工商总局的工作要求,全程电子化要分两步走。第一步是要实现所有业务、适用所有企业类型的网上登记,将企业申请行为全部搬到网上完成;第二步是要实现无纸全程电子化登记。

4、全程电子化改革面向哪些市场主体?可办理哪些登记业务?

答:目前石嘴山市实行的全程电子化改革适用于全市的内资(含私营)企业的名称预先核准及设立登记申请业务。

全程电子化登记和电子营业执照适用于各类企业和农民专业合作社,全程电子化登记暂不适用于经营范围中涉及前置审批事项的市场主体。

5、申请全程电子化登记和电子营业执照的途径有哪些?

申请人可以通过登录宁夏工商行政管理局官网(网址: http://www.ngsh.gov.cn/),点击“宁夏企业名称自主申报平台”,自主申报企业名称。进入“宁夏企业登记全程电子化系统”进行用户注册,填写真实、准确的基本身份信息。注册成功后,可直接办理办理设立、变更、注销登记业务。

6、全程电子化登记实施后还可以到窗口申请登记吗?
  可以。全程电子化登记尊重企业的办事途径选择权利,现阶段申请人可自主选择窗口登记或者全程电子化登记方式,形成线上线下功能互补、相辅相成的登记服务新模式。

7、网上登记与窗口登记的相关要求有区别吗?

没有。全程电子化网上登记和窗口登记提交材料、审核标准、核准决定的作出都是一样的。所不同的是全程电子化更便民,申请人无须跑窗口,可以为申请人节约办事成本;提交材料通过程序提示,更规范;登记效率也会更高。

8、第一次使用全程电子化平台,需要注册吗?

是的。第一次使用全程电子化平台需要以手机号码注册,通过系统输入平台自动发送的验证码登陆就可以了,以后都可以使用这个验证码登陆。验证码就是密码,不能更改,如果忘记了密码就点击“忘记密码”,平台会发送一个新的验证码,输入新的验证码就可以登陆了。

9、企业登记全程电子化是什么样的流程?

申请人或其委托的代理人网上填报信息,企业登记系统辅助初审,登记机关受理审确认后核发、公示营业执照,并对相关信息进行公示归档。

10、全程电子化怎么进行身份识别和认证?

全程电子化需要进行身份识别和认证的有法定代表人/负责人、自然人股东和委托代理人等。

自然人通过银行信息库进行身份识别和认证。

11、申请全程电子化登记后还需要另外提供纸质申请材料吗?
  不需要。通过全程电子化登记系统申请办理登记业务的,申请人按系统提示进行用户注册、网上填报登记信息、网上签名提交,登记机关对申请人提交的材料进行审查后网上核准、发照、归档并予以公示企业相关信息。选择全程电子化登记的,申请人无需到登记窗口提交纸质申请材料。

12、全程电子化登记怎么签名确认?签名的法律效力如何认定?
  通过全程电子化登记方式申请的,全体投资人、董事、监事、经理以及指定代表或共同委托代理人等材料签署人必须通过全程电子化登记系统注册账户,申请云证书成功后,通过手机扫码签字进行电子签名。经申请人电子答名的申请材料,视为符合法定形式。

13、通过全程电子化办理的登记申请,信息都在网上填报,申请人想要留存一份档案怎么办?

我市的企业通过全程电子化方式办理登记的,系统会将申请人依据申报平台填报的信息生成格式申请材料,自动为申请人形成一份电子档案,申请人下载保存即可,方便企业自查和留存。

14、全程电子化登记后,怎么领取营业执照?
  申请人可以自主选择领取电子营业执照和纸质营业执照。其中领取电子营业执照的,企业经登记核准后,系统自动生成全国统一的电子营业执照,在宁夏企业登记全程电子化系统下载电子营业执照;领取纸质营业执照的,申请人既可以选择窗口领取,也可以选择免费邮寄方式领取。

15、什么是电子营业执照,留在机器里的电子扫描件或复印件就是电子营业执照吗?

电子营业执照是指以工商总局为全国统一信任源点,载有市场主体登记信息的数字化法律电子证件,由工商行政管理部门依据国家有关法律法规、按照统一标准规范核发,与纸质营业执照具有同等法律效力,是市场主体取得主体资格的合法凭证。留在机器里的扫描件,生成的图像文件或者上传的复印件都是纸质营业执照的电子影像文件,不是电子营业执照。工商总局在推进电子营业执照工作意见中明确,电子营业执照是以工商总局为全国统一信任源点,载有市场主体登记信息的法律电子证件,由工商行政管理部门依据国家有关法律法规、按照统一标准规范核发,与纸质营业执照具有同等法律效力,是市场主体取得主体资格的合法凭证,具有法律意义上的证据性和权威性。

16、如何确保全程电子化登记各环节安全可信?

全程电子化登记管理系统应当采用必要的管理措施和技术手段,实现对用户注册、提交申请、网上签名、受理审核、发照归档等环节产生的数据及操作过程留痕管理,做到可追溯、可查询,确保全程电子化登记各环节安全可信。

17、对电子档案的管理有何要求?

全程电子化登记形成的原始电子申请材料、登记机关电子审核表单及相关数据库文件、图像等符合法律规定的数据电文即为电子档案,与纸质档案具有同等法律效力。各地无论采取哪种技术手段采集的数据,都要按照总局公布的企业登记《申请文书规范》等文件要求统一生成电子档案。登记机关按照相关规定提供电子档案信息查询,逐步推行电子档案自助查询服务。涉及个人和企业隐私、商业秘密及其它敏感信息要采取有效措施予以保护,涉密信息应当符合国家有关保密安全的要求。通过全程电子化登记的企业需迁移变更登记机关的,原登记机关应将其电子档案及时移交迁入地登记机关,有纸质档案的一并移交。无法实现数据对接的,移交加盖档案查询印章的电子档案打印件。原登记机关应当继续保存已迁移企业的电子档案数据,确保可追溯、可查询。移交与接收的电子档案应当真实可靠、齐全完整、安全可用。

18、经过全程电子化登记核准的企业,如何进行信息公示?

.   经核准登记的企业,登记机关按照企业信息公示相关规定,对企业基本信息和电子营业执照通过国家企业信用信息公示系统进行公示,全面融入“互联网+政务服务”,推进企业登记基本信息和电子营业执照在部门间互通互认和共享共用。

19、对比以往的登记制度,“全程电子化”实施后给企业带来什么便利?

 在内容上,以往申请人需要到企业登记窗口提交繁多的书面材料,全程电子化改革实行后,申请人无须再到窗口,只须在网上按要求填报上传相关材料,达到让数据多跑路、群众少跑腿、提高办事效率的目的,实现了“不见面、马上办”的审批模式。全程电子化文书统一,企业使用方便,信息填报规范,提高了市场主体登记效率,方便了市场主体准入,激发了市场活力。如果需要纸质执照可以选择免费邮寄方式 ,真正做到“零跑腿”办照,切实减轻了企业的申办成本。登记全程电子化登记工作的快速实施,使广大创业人员真正共享“互联网+政务服务”发展成果,推进了商事制度改革的质变。  

20、通过全程电子化登记系统提交虚假证明文件或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实取得公司登记的怎么处理?

对全程电子化登记过程中提供虚假身份、提交虚假材料(文件)等恶意行为,依法进行查处并限制相关人员办理企业全程电子化登记。冒用他人身份证或网上冒用他人身份签名骗取登记的,支持被侵权人依法向公安机关举报,或向有管辖权的人民法院提起民事诉讼或直接向法院提起撤销登记的行政诉讼来保护其权利。登记机关将依据法院生效判决,或依被侵权人书面申请和公安机关处罚决定冒用的事实,对相关登记事项依法予以处理。

石嘴山市各县区企业登记全程电子化服务电话:

 大武口区:0952-2688717

区:0952-3318070

县:0952-6095505