《石嘴山市实施“创名牌、建名企、育名家”工程指导意见(2017-2019年)(试行)》解读-政策解读-解读回应-政务公开-政务党务公开-石嘴山市市场监督网

《石嘴山市实施“创名牌、建名企、育名家”工程指导意见(2017-2019年)(试行)》解读


(一)实施名牌工程,着力培育一批在区内外有影响力的知名品牌

  ☆打造特色区域品牌
  按照“1+1+X”模式发展区域品牌,通过培育“1个特色产业、1个区域品牌、若干家龙头企业”,实现特色产业、品牌和龙头企业联动提升发展。☆强化品牌质量提升
  着力做精驰名品牌,创新做优著名品牌,强力做特知名品牌,持续做大自主品牌。☆加大品牌保护力度
  努力形成企业自我保护、政府依法保护和司法维权保护三位一体的品牌保护体系。☆加强品牌宣传推广
  鼓励和支持企业充分利用各类媒体、网络、国内外展销会等途径开展品牌形象宣传推介,提高品牌知名度。

——创名牌


  到2019年年底,中国驰名商标达到5件、宁夏著名商标100件、宁夏名牌20个、石嘴山市知名商标200件,全市注册商标量突破2500件。

——建名企

  
  在农业企业中:培育产值5亿元以上的农业产业化龙头企业1-2家,亿元以上企业2-3家。
  在工业企业中:培育3-5家在全区乃至全国具有较大影响力、在同行业中处于领先地位的知名骨干和龙头企业,力争培育产值100亿元以上企业集团3家,50亿元以上企业集团5家、30亿元以上企业10家、10亿元以上企业20家;全市高新技术企业达到24家,科技型中小企业达到150家,完成“个转企”150家。
  在服务业中:培育1家以上在全区乃至全国具有较大影响力、在同行业中处于领先地位的知名骨干和龙头服务业企业。限上批零住餐企业80家,规模以上服务业企业80家。

 

(二)实施名企工程,着力培育一批引领转型升级的知名企业

  ☆支持企业增强创新能力
  突出企业创新主体地位,大力引进来、走出去,突破制约企业转型升级的关键核心技术,探索建立产业技术联盟、寻求技术合作新模式,提升企业技术创新、管理创新和商业模式创新水平。☆鼓励传统企业改造升级鼓励装备制造、冶金、电石化工产业加快淘汰落后工艺技术和装备,
  推广应用自动化、数字化、网络化、智能化等先进制造系统、智能制造设备及大型成套技术装备,推动关键技术装备达到国际国内先进水平。☆加大新兴产业培育发展
  坚持增量投入和存量调整并举,改造提升传统产业,淘汰低端落后产能,大力引进新产业新经济新业态,培育一批具有核心竞争力的产业集群。
  鼓励引导培育企业依托网络平台和信息技术,加速面向互联网、物联网的战略转型,构建基于电子商务的新营销盈利模式。☆促进企业商业模式创新☆实施企业规模提升工程
  积极引导较大规模、较高收入的个体工商户转为企业,符合条件的规模以下企业转为规模以上企业,支持其拓展发展空间,提升规模档次和市场竞争力。

(三)实施名家工程,着力培育一批高水平的现代企业家

  ☆加大企业家队伍培育力度
  建立高层次企业家人才库,依托石嘴山企业家学院、宁夏理工学院,每年选派5-10名在重点产业领域表现突出、学识水平高、主持过重大科研项目、取得较高层次科技成果的企业家重点培养;大力实施“自治区领军人才培养工程”和“自治区青年拔尖人才培养工程”;争取每年有3名以上企业家列入“自治区领军科技创新人才遴选培养工程”和“自治区青年拔尖人才培养工程”。☆鼓励企业引进培养高层次人才
  每年组织企业到区内外高校、科研机构等招聘急需紧缺高层次人才;依托院士工作站、专
  家服务基地、工程实验室(研究中心)、工程技术(研发)中心等载体,积极引进企业所需人才,注
  重培养本土人才。☆营造尊重企业家的社会氛围
  加大对我市经济转型升级做出突出贡献的优秀企业家的宣传力度和奖励力度,激发企业家创业热情。