《石嘴山市支持个体工商户转型升级为企业 的若干政策措施》政策解读-政策解读-解读回应-政务公开-政务党务公开-石嘴山市市场监督网

《石嘴山市支持个体工商户转型升级为企业 的若干政策措施》政策解读


1、什么是“个转企”?

个转企是指个体工商户以现有的生产经营条件为基础,将已经办理的个体工商户注销,由原个体工商户负责人作为出资人依照《公司法》、《合伙企业法》、《个人独资企业法》等法律法规,申请登记为私营企业(包括个人独资企业、合伙企业、公司)。

2、“个转企”在工商注册登记方面有哪些便利措施?

(1)“个转企”在办理工商注册登记过程中,在提交材料方面,适当放宽。

名称方面:个转企可保留原个体工商户名称及特点,转型登记为个人独资企业或合伙企业的,允许其继续使用原名称;转型登记为有限公司的,在不重名的前提下,允许其沿用原名称加有限责任公司

住所方面:个转企住所或经营场所不变的,有效期内的住所证明可继续使用,无需重复提交住所(经营场所)使用证明文件。

前置审批方面:由个体工商户升级为个人独资企业的,如名称、经营场所不变,升级前以个体工商户名义取得的有效前置(后置)许可审批证件适用于新办个人独资企业。

2“个转企”在办理工商注册登记时开辟“绿色通道”。

 实行一窗受理、多证联办、行政费用全免服务模式。能当场办结的当场办结,不能当场办结的在承诺时限内办结。

3、“个转企”后在缴纳社保社保方面有哪些优惠政策?

个转企的小微企业给予不低于5年的过渡期,在过渡期内企业社会保险保持原有缴费方式不变,即过渡期内允许其暂不按企业申报,其员工可按灵活就业人员参保。原已按企业参保缴纳社会保险费的个体工商户,仍按原规定执行。

4、“个转企”后,办理土地房产证变更,还需要交契税吗?

不需要。个转企发生的土地、房屋权属名称变更,不视为交易。转型前的个体工商户与转型后的企业之间划转土地、房屋权属,投资主体不变的,免征契税。

5、“个转企”后在纳税方面可以享受哪些优惠政策?

“个转企后,在纳税方面可以享受下列优惠政策: 

1个转企后的所得税以个体工商户转企前一年度缴纳入库的个人所得税地方留成部分为基数,企业所得税地方留成增量部分转企后前3年给予免征,后2年减半征收。

2个转企后的小微企业,对房产税、城镇土地使用税实行三免三减半优惠政策。由受益财政出资,对个转企的小微企业,自取得第一笔收入的纳税年度起,3年内享受与其缴纳企业所得税、增值税地方留成部分等额的财政补贴,随后3年享受50%的补贴。对纳税困难的小微企业,经地方税务部门审批,可减征或免征房产税、城镇土地使用税;经营确有困难的小微企业,经审批可延期3个月缴纳税款,缓缴期间免予加收滞纳金。

3个转企后符合《中华人民共和国企业所得税法》及实施条例规定的小型微利企业条件的,20191231日前,年应纳税所得额低于50万元(含50万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

4个转企后,对月销售额3万元以下(按季纳税9万元以下)的增值税小规模纳税人,免征增值税。

5个转企后的小微企业,按月纳税的,月销售额或营业额不超过10万元,按季度纳税的,季度销售额或营业额不超过30万元的企业,免征教育费附加、地方教育附加、水利建设基金;对按月纳税的,月销售额或营业额不超过3万元(含3万元),以及按季纳税的,季度销售额或营业额不超过9万元(含9万元)的企业,免征文化事业建设费。

6个转企后,经认定属于国家重点扶持的高新技术企业,减按15%税率征收企业所得税。企业为开发新产品、新技术、新工艺所发生的研究开发费用,在计算企业所得税时可按规定享受加计扣除优惠政策。

6个转企,在公共服务方面可以享受哪些补贴政策?

个转企企业,纳入创业服务券等政府购买服务扶持范围的,对其财税代理、检验检测等,每年享受不超过2万元的补助。

7、个转企,在贷款方面可以享受哪些补贴政策?

政府加大个转企企业金融扶持力度,对符合条件的,纳入小微企业创业创新融资企业池,给予500万元以内信贷支持。对20171231日前的新增贷款享受小微企业贷款贴息政策。

8、个转企,有哪些补贴政策?

对新增个转企小微企业,每户给予5000创业创新补贴。具体补贴条件如下:

1属《中小企业划型标准规定》(工信部〔2011300号)的小微企业,并录入《全市小微企业统计监测名录库》。

2201776日至20171231日期间在市辖区范围内新登记注册,且未注销或被吊销。

3正常生产经营3个月以上,营业收入5万元以上,实现就业3人以上,或有其他社会贡献。

4无环保、安监、税务、信访等重大违法案件发生。

5个转企原个体工商户负责人是新设立企业的股东或投资人。

9、申请兑现5000元创业创新补贴需要提供哪些资料?

新增“个转企”小微企业自注册登记之日起3个月后向企业住所(经营场所)所在地县、区市场监管部门申报,需要提供下列资料(材料一式三份):

1)《石嘴山市新增小微企业创业创新补贴兑现申请表》

2)企业营业执照副本复印件

3)企业资产负债表和损益表

4)企业工资表

5)登记机关出具的个转企证明,企业股东身份证复印件。

材料提供复印件的,要加盖企业公章。申报时同时提交原件由初审部门现场核查。

10、石嘴山市支持个体工商户转型升级为企业若干政策措施》是什么时候印发的?有效期到什么时候?

   石嘴山市支持个体工商户转型升级为企业若干政策措施2017年7月7日由石嘴山市人民政府办公室以石政办发【2017】129号文件印发,有效期到2017年12月31日。