关于印发《石嘴山市市场监督管理局惠农区分局“双随机、一公开”工作方案》的通知-诚信体系建设资料-诚信建设-石嘴山市市场监督网

关于印发《石嘴山市市场监督管理局惠农区分局“双随机、一公开”工作方案》的通知


石市场监管惠字201781

 

关于印发《石嘴山市市场监督管理局惠农区分局“双随机、一公开”工作方案》的通知

 

各科、所、队:

现将《石嘴山市市场监督管理局惠农区分局“双随机、一公开”工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实,确保工作取得实效。

附件:石嘴山市市场监督管理局惠农区分局“双随机、       

      一公开”工作方案

 

             石嘴山市市场监督管理局惠农区分局

                      2017年4月10日

 

附件:

石嘴山市市场监督管理局惠农区分局

“双随机、一公开”工作方案

 

为增强市场监管效能,规范市场执法行为,依据国务院《企业信息公示暂行条例》、国家工商总局《企业公示信息抽查暂行办法》、《企业经营异常名录管理暂行办法》、《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发201558号)、《国务院“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》(国办发201564号)、《宁夏回族自治区贯彻<国务院“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见>的实施方案》(宁政发201634号)等有关法规及规定,特制定本工作方案。

一、指导思想和基本原则

  指导思想:认真贯彻落实党的十八大和十八届五中、六中全会精神,按照国务院和自治区、市政府简政放权、放管结合有关文件的要求,大力推广“随机抽取检查对象、随机选派检查人员”的“双随机”抽查机制,严格限制部门自由裁量权,规范监管行为,创新管理方式,强化市场主体自律和社会监督,着力解决群众反映强烈的突出问题,提高监管效能,激发市场活力。

基本原则:坚持依法监管,依法推进事中事后监管落实监管责任,推进“双随机”抽查制度化、规范化;凡法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查;坚持公正高效,切实做到严格规范、公正文明执法,提升监管效能,减轻市场主体负担,优化市场环境;坚持公开透明,实行“阳光执法”,公开随机抽查事项、程序和结果,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等。

二、方法步骤

  (一)建立健全“两库一单”

  1.建立市场主体名录库。以工商部门登记管理系统为基础,企业信用监管科要立足职能建立分局监管的市场主体名录库,名录信息包括市场主体的名称、地址、法定代表人(负责人)姓名、电话等内容。

2.建立检查人员名录库。以分局具有行政执法证的执法人员数据库为基础,法制监察科要建立检查人员名录库。

  3.建立“双随机”抽查事项清单。依照法律法规规章的规定,结合日常监督管理需要,分局各科室要制定“双随机”抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容和抽查方式等,并及时向社会公布。

  4.实行动态管理。对市场主体名录库、执法检查人员名录库及“双随机”抽查事项清单实行动态管理,及时录入、更新相关信息,确保监管对象齐全、监管人员合格、监管事项合法。

  (二)规范执法检查流程

  1.积极探索开展联合检查。整合部门检查事项,防止检查过多和执法扰民。分局各执法科室,对同一市场主体涉及多项检查事项的,要合法合理地确定检查事项,一次性完成检查;企业信用监管科要按照“双随机”要求,制定并实施联合抽查计划,对同一市场主体的多个检查事项,原则上应一次性完成,提高执法效能。

2.合理选择检查方式。抽查可以采用实地检查、书面检查和网络监测等方式,抽查中可委托会计师事务所、税务师事务所、律师事务所等专业机构开展相关工作。

  3.如实记录检查情况。分局各部门依法对被抽查市场主体实施检查,要如实填写检查记录表,使用执法记录仪做到全程记录,并录入监管系统,实现责任可追溯。

  4.依法处理违法违规行为。对抽查发现的违法违规行为,分局各科所要依法依规处理,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性。

  5.及时公示抽查及处理结果。企业信用监管科要对抽查结果的合法性、准确性和及时性负责,将抽查情况及查处结果录入在被抽查市场主体的公示信息中,向社会公示,接受社会监督。对抽查结果正常的市场主体,自抽查结束之日起20个工作日内向社会公示。对抽查有问题的市场主体,区分情况依法做出处理并向社会公示;对检查中发现的不属于分局职责范围的违法违规行为,要将案件线索移送相应监管部门依法处理。涉嫌犯罪的,移送公安司法机关处理;市场主体拒绝接受抽查或在接受抽查中隐瞒真实情况、弄虚作假的,在依法处理的同时,要记录在市场主体公示信息中,向社会公示。

  (三)建立健全工作机制

  1.形成统一市场监管信息。加强分局与其他监管部门之间监管信息的互联互通,通过国家企业信用信息公示系统(宁夏),将行政许可类、监管类、处罚类信息归集在市场主体名下,向社会公示,并监督市场主体履行信息公示义务。

  2.健全“双随机”抽查与社会信用体系衔接机制。建立健全市场主体诚信档案、失信联合惩戒机制和黑名单制度,将随机抽查结果纳入市场主体的社会信用记录,在政府采购、政府购买服务、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号等方面予以限制或禁止,让失信者一处违规、处处受限。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。成立双随机抽查监管工作小组,局长任组长,各副局长任副组长,各科、所、队负责人为成员,办公室设在企业(个体)信用监管科,负责部门之间的统筹协调,建立健全相应工作机制,加强分局各部门协调配合,不断提高检查水平,切实把“双随机”抽查监管落到实处。

  (二)严格落实责任。分局各部门要进一步增强责任意识,大力推广“双随机”抽查,公平、有效、透明地进行事中事后监管,切实履行法定监管职责。

  (三)严格抽查纪律。分局各部门及工作人员对被抽取的市场主体实施检查时,不得妨碍市场主体正常的生产经营活动,不得索取或收受市场主体的财物,不得谋取其他利益。对抽查监管工作中失职渎职和违纪的,要依法依纪严肃处理。

  (四)加强宣传培训。“双随机”抽查是事中事后监管方式的探索和创新,分局企业信用监管科加大宣传力度,加强执法人员培训,转变执法理念,探索完善“双随机”抽查监管办法,不断提高执法能力。