关于印发《推进诚信建设制度化实施方案》的 通知-诚信体系建设资料-诚信建设-石嘴山市市场监督网

关于印发《推进诚信建设制度化实施方案》的 通知


石工商惠字[2014]78号

 

关于印发《推进诚信建设制度化实施方案》的

   

各科(室)、所、经检队、协会:

现将《石嘴山市工商局惠农分局推进诚信建设制度化实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

附件1:石嘴山市工商局惠农分局推进诚信建设制度化实施方案

附件2:惠农区诚信建设制度化工作资料收集审核标准

 

              石嘴山市工商局惠农分局  

                          2014年8月5日

 

附件1:

石嘴山市工商局惠农分局推进诚信建设

制度化实施方案

 

按照惠农区文明办关于在全市广泛开展诚信建设活动的通知要求,现结合工商职能,制定本实施方案。

一、工作目标

以社会诚信体系建设为载体,以发挥工商职能为依托,以褒扬诚信、惩戒失信为手段,以社会舆论为推动,以培养诚信文化为根本,营造“奖励诚信、约束失信”、“守信光荣、失信可耻”的社会环境。

二、活动内容

(一)建立诚信道德学习教育制度。制定诚信道德教育工作制度、学习计划,通过集中学习和自学相结合、撰写心得体会等方式,加强干部职工诚信道德学习教育,实现诚信学习教育制度化、常态化。学习内容有:社会主义核心价值观,社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,诚实守信“道德模范”和“身边好人”等。要通过各类媒体深入开展“守信光荣、失信可耻”学习宣传活动,大力宣传诚实守信先进单位和个人事迹。

责任单位:办公室    责任人:张明杰

(二)建立“红黑榜”发布制度。制定石嘴山市工商局惠农分局“红黑榜”发布制度,明确发布的范围、内容、方式和时限,协调解决诚信“红黑榜”发布工作中存在的困难和问题。做到每两个月至少发布一次。使诚信者受益、失信者受损。

责任单位:市管科    责任人:单玉梅

(三)构建奖励诚信、约束失信工作机制。要建立企业、个体工商户信用信息系统,制定奖励诚信、约束失信工作制度,为建立社会信用信息共享机制奠定基础,积极推进信息整合,实现对企业、个体工商户信用等级的综合评价,全面推进社会信用体系建设。

责任单位:注册科    责任人:张新亮

(四)开展“诚实劳动、诚信经营”创建活动。一是要在商场、集贸市场开展创建“诚信经营示范店”评比活动,评出一批诚信经营示范店,使经营者做有规范,学有榜样;二是要在食品行业开展“诚信做食品”活动,推出一批市场认可、群众信任的诚信示范企业、街区、门店;三是要打好商标牌,在食品餐饮服务行业大力实施商标发展战略,培育一些著名商标,争创驰名商标,扩大影响力,提高知名度。

责任单位:市管科、消保科、商广科

责任人:单玉梅、 赵本江、路  

(五)深化道德领域突出问题专项教育和治理。重点在食品、窗口领域,针对诚信缺失、公德失范问题,深入开展道德领域突出问题专项教育和治理活动。要突出“以人为本”,认真梳理和整治食品、窗口行业(注册大厅、12315投诉中心、工商所)存在的服务质量差等突出问题。要切实做好“道德教育、道德评议、道德引导、道德治理、道德宣传”工作,营造诚实守信、高效服务的社会风尚。

责任单位:消保科、注册科

责任人: 赵本江、张新亮

三、工作要求

(一)加强领导,明确责任。诚信建设制度化是创城测评的突出内容之一。为确保此项活动的顺利开展,分局成立推进诚信建设制度化活动工作领导小组,组长:胡灵红,副组长:杨宏斌、谭海英、冯宁军;各科室负责人为成员,领导小组办公室设在分局办公室,负责工作协调、资料收集、整理、总结上报等工作。

(二)加强资料收集,严格考核。区文明办、区创城办已将诚信建设制度化工作纳入全年精神文明建设和创城工作目标考核,并加大了诚信建设制度化考核分值比重。因此,各部门要在加大工作力度的同时,切实加强过程性档案资料的收集整理,并及时向办公室报送(纸质和电子版)工作方案、工作制度、工作总结(正式文件),信息简报、图片资料及各类活动原始档案资料等,以备区文明办考核。

(三)大力宣传,扩大影响。各部门要利用各种宣传手段,大力宣传推进诚信建设制度化的重大意义、具体安排和要求,让所有涉及的企业、人员积极参与到诚信建设活动中来,营造良好氛围。

 

 

 

附件2

惠农区诚信建设制度化工作资料

收集审核标准

2014年,各有关部门诚信建设制度化工作档案资料收集包括以下几个方面:

一、年初计划、方案、制度、通报等:红头文件,加盖单位公章(7月20日前上报)。

二、半年、年度总结:红头文件,加盖单位公章,半年总结在7月底前,年度总结在11月底前。

三、活动过程性资料。要求一个活动一套档案,主要包括:活动方案或安排、活动图片资料、信息简报、报纸刊登的原始件、网络刊登的截图以及活动小结等(随时报送)。

四、“红黑榜”名单。(7月20日前报上半年名单,10月10日前报下半年名单)。

以上资料一式三份:本单位留存一份,报区文明办两份(同时报送电子版)。