石嘴山市市场监督管理局圆满完成2016年度市场主体年报和公示信息抽查工作-诚信动态-诚信建设-石嘴山市市场监督网

石嘴山市市场监督管理局圆满完成2016年度市场主体年报和公示信息抽查工作


为加强对企业年报公示工作的监督检查,保证年报公示信息的及时性、准确性,强化事中事后监管,根据《企业信息公示暂行条例》、《企业公示信息抽查暂行办法》的规定,7月至9月份,石嘴山市市场监管局组织开展了2016年度市场主体年报和公示信息抽查工作。目前,该项工作已圆满完成。

一是领导重视,强化组织。市、县、分局均成立了专门领导小组,明确了抽查对象、抽查户数、抽查时间、抽查方式、抽查内容、组织实施,同时合理组织抽查人员,安排具体抽查工作,确保抽查工作高效有序开展。

二是广泛宣传,营造氛围。遵循“边检查边宣传,以点带面扩影响”的工作思路,针对抽查工作的不同阶段特征和工作需求开展不同形式的宣传,有效提高了抽查工作的影响力和威慑力。抽查前,通过短信平台、石嘴山市市场监管局微信公众号、市场监管局官网、行政审批登记窗口等广而告之,为之后的抽查工作做好铺垫。抽查中,注重对被抽查企业及其周边市场主体进行企业信息公示等法律法规规范性文件的宣传,通过正反面教育,引导市场主体履行法定义务,自觉公示信息,珍惜信用记录。

三是突出重点,细化措施。采取“书面检查、电话核查、网络监测、委托抽查”四查结合的方式开展抽查工作。全市重点选取136家企业(含农民专业合作社)委托会计师事务所进行了抽查,占抽查总数的45.79%。经事务所实地核查,企业年报信息公示不完整、不准确的占委托检查企业的40.4%,其中,出错最多的是股东及出资信息、企业资产状况信息。抽查结束后,通过国家企业信用信息公示系统统一公示,并记载于企业名下,从而进一步促进企业信用信息的共享和互联、互通,为构建“一处违法,处处受限”的联合惩戒机制奠定基础。

2016年度市场主体年报和公示信息抽查工作中,抽查企业297家 通过抽查,结果正常的224家、未按规定公示即时信息的28家、公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假的10家、通过登记的住所(经营场所)无法联系的15家、不予配合情节严重的3家、列入经营异常名录56家。抽查查个体工商户1109家,通过抽查,结果正常的954家、未按规定公示即时信息的14家、通过登记的住所(经营场所)无法联系的78家、注销43家、列入经营异常名录92家。(企业(个体)信用监管科 罗雪珍)