石嘴山市组织开展《中共中央 国务院关于质量提升行动的指导意见》政策解读宣讲会-诚信动态-诚信建设-石嘴山市市场监督网

石嘴山市组织开展《中共中央 国务院关于质量提升行动的指导意见》政策解读宣讲会


10月10日下午,石嘴山市按照自治区质量和商标战略工作领导小组质量发展办公室的统一安排,组织开展了《中共中央 国务院关于质量提升行动的指导意见》(以下简称《指导意见》)政策解读宣讲会。自治区党校王红艳教授进行宣讲,石嘴山市市委常委、副市长马志伟出席,三县区人民政府分管负责人,市质量和商标战略工作领导小组成员单位分管负责人,各开发区管委会分管负责人,市市场监管局系统部分干部以及规模以上工业企业和部分建筑领域、商贸企业负责人,共400余人参加。

《指导意见》是指导当前和今后一个时期我国质量发展工作的纲领性文件,王红艳教授运用大量典型的案例及专业的数据分析,从总体要求、主攻方向、主要举措、保障措施四个方面对《指导意见》进行了深入浅出的解读。

会议指出:《指导意见》首次把“质量强国”战略放在更加突出的位置,强调以质量第一为价值导向、以满足人民群众需求和巩固国家综合实力为根本目的、以企业为质量提升主体、以改革创新为根本途径,明确了8个重点领域的具体任务、7个方面的举措,充分体现了党中央、国务院对质量工作的高度重视,充分体现了党中央、国务院抓质量提升的信心和决心。

会议要求:加强组织领导、强化责任落实,对《指导意见》提出的各项目标和工作任务进一步细化分解、建立清单,责任落实到岗到人。继续加大宣传力度,增强全民质量意识,努力提高全社会特别是企业的质量观念。继续强化质量监管,严厉打击质量违法行为。要加强日常巡查,深入开展专项监督检查。夯实质量发展基础,提升质量管理水平。加强质量专业人才队伍建设,引导企业建立健全质量管理制度、质量管理机构以及质量预警机制,加强检验检测能力建设、执法装备建设、信息化建设和基础设施建设,切实提高技术机构的服务质量。

此次会议不仅拓展了企业视野、提升了质量发展意识,而且对石嘴山市质量发展工作具有指导意义,深刻诠释了市委政府质量强市、品牌兴市理念。