石嘴山市市场监督管理局举办《合同法》暨“守合同重信用”单位申报培训班-诚信动态-诚信建设-石嘴山市市场监督网

石嘴山市市场监督管理局举办《合同法》暨“守合同重信用”单位申报培训班


为提升全市合同监管队伍素质,培养合同监管骨干型人才和引导各类市场主体诚实守信、依法经营,增强法治意识。10月19日至20日,市市场监管局组织全市市场监管系统干部职工和全市市场主体先后在大武口区、平罗县、惠农先后举办了三期“石嘴山市市场监督管理局《合同法》暨守合同重信用单位申报培训班”,培训由石嘴山市太西律师事务所主任律师(法学博士)袁波主讲进行授课,参加学习培训的有市场监管干部、私营企业、小微企业、农村专业合作社、农村经纪人及公共服务业代表共600余人,为参训人员发放《中华人民共和国合同法》等律法规书籍和相关宣传资料600余份。

培训会上,袁波律师结合当下大众创业、万众创新,各类经济合同纠纷凸现,如何规避风险,从“合同概述、合同主体、合同标的、合同权利义务、合同履行、违约”等六个板块,就《合同法》的理解与运用,结合常见问题及案例分析进行了专题讲解,语言深入浅出,案例生动灵活。授课中,袁波律师还与学员开展了互动交流,学员争先发言,对当前使用的各类纸质合同、格式合同的主要内容、签订履行、订单运行等方面存在的问题展开了讨论。袁波律师结合学员提问及新形势下劳资关系的特点,从劳动用工合同、买卖合同、租赁合同、融资合同、农村土地流转合同以及如何防范和控制合同风险、防止合同欺诈,加强企业合同内控管理等方面,

分别作了耐心细致的解答及讲授,为企业进一步建立“规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定”的新型劳动关系指点了迷津。

随后,市市场监管局干部雷鸣结合市场监管职能,向培训人员讲解了格式合同的登记、备案管理、合同争议调解、消费领域格式合同监管、如何遏制“霸王条款”、一般合同违法案件的查处以及合同示范文本的推广等内容,并希望参加培训的企业要学会学懂合同法,守法经营、诚信经营,积极主动参与“守合同重信用”申报活动。最后,宁夏英力特化工股份有限公司合同管理负责人赵耀新就“守合同重信用”活动促进企业发展作了精彩的交流发言。

此次培训,学员们普遍反映,培训非常及时,非常管用,学习效果十分明显,即强化了对《合同法》的理解,又理清了守法原则和规避风险的思路,受益匪浅,大家纷纷表示将在各自岗位中学以致用,不断加强企业合同管理,规范合同条款,降低企业经营风险,促进企业发展,努力争创各级“守合同重信用”单位,为石嘴山市构建诚信社会再做新贡献。