《石嘴山市知名商标认定和管理办法》 政策解读-政策解读-解读回应-政务公开-政务党务公开-石嘴山市市场监督网

《石嘴山市知名商标认定和管理办法》 政策解读


  1.石嘴山市出台《石嘴山市知名商标认定和管理办法》背景

    201763日,石嘴山市人民政府印发了《石嘴山市实施创名牌 建名企 育名家工程指导意见(2017-2019年(试行)》,为贯彻落实此项政策,加强我市商标品牌建设,提升商标品牌质量,充分发挥商标品牌在促进经济结构调整和产业转型升级中的积极作用。石嘴山市市场监督管理局牵头起草印发了《石嘴山市知名商标认定和管理办法》,办法由总则、申请和认定、管理和保护、附则四部分组成,对石嘴山市知名商标各环节都做了详细规定。

    2.石嘴山市知名商标基本涵义及申请认定意义

石嘴山市知名商标是指在市场上享有较高声誉、为相关公众所知晓,并依照《石嘴山市知名商标认定和管理办法》认定的注册商标。20179月,石嘴山市首次启动。

现行的分类是:市一级市场监督管理局认定知名商标,省一级工商局认定著名商标,国家工商局商标局认定驰名商标。

通过申请石嘴山市知名商标来推动企业制定实施商标发展战略,有益于企业扩大商标的社会知名度和市场影响力,提升企业核心竞争力

同时,被认定为知名商标给企业争创著名商标创造了有利的条件。

3.石嘴山市知名商标认定条件

申请石嘴山市知名商标应当符合下列条件:

   1)该商标所有人的住所及商标所指商品的产地在石嘴山市行政区域内或经注册商标持有人许可独占使用,并授权申请的该注册商标使用人;    

   2)该商标自核准注册之日起连续使用满2年,且无权属争议;证明商标、集体商标自核准注册之日起连续使用满1年,且无权属争议;

   3)该商标为相关公众所知晓并具有较高的信誉度和认知度;

   4)该商标所指商品的质量优良、稳定,符合国家和自治区有关标准,具有良好的市场信誉,近2年产量、销售额、利税和市场占有率等主要经济指标居本市同行业前列;

   5)申请人近2年无侵犯他人商标专用权以及无违反国家相关法律、法规等违法经营行为;

   6)该商标所有人有较强的商标意识,注重商标的使用、管理和保护工作;

    7)法律、法规、规章规定的能够证明该商标知名的其他条件。 

   4.申请认定石嘴山市知名商标需要提交的证明材料

    1石嘴山市知名商标认定申请表;

    2)申请人主体资格证明文件;

    3)商标注册证书;

    4)该商标持续使用的时间、广告宣传以及其他证明相关公众知晓程度的有关材料;

    5)使用该商标的主要商品近2年的产量、销售量、销售收入、利税、销售区域以及质量等有关情况,或者使用该商标的服务收入、利税、服务区域等有关情况;

    6)该商标在国内外注册使用、管理、自我保护情况;

    7)证明该商标知名的其他材料。

    5.石嘴山市知名商标保护及奖励

    1)认定为石嘴山市知名商标的,由市市场监督管理部门发给认定证书,并在石嘴山市级新闻媒体上发布认定公告。自知名商标认定公告发布之日起,除法律法规另有规定外,其所有人、使用人可以在知名商标所指的商品、商品包装、装潢、说明书、业务函件或者广告宣传、展览以及其他业务活动中使用石嘴山市知名商标字样。

2在知名商标所指商品的同一种或者类似商品上,他人不得实施下列行为: 

    将与知名商标相同或者相近似的文字、图形、字母、数字、三维标志和颜色组合,或者上述要素的组合,作为商品名称、商品装潢或者作为未注册商标使用,容易使相关公众产生误认的; 

将与知名商标相同或者相近似的文字作为企业的字号在同一种或者类似商品上使用,容易使相关公众产生误认的; 

使用知名商标所指商品特有的或者相近似的包装,容易使相关公众产生误认的。 

    3)奖励措施。根据《石嘴山市实施创名牌、建名企、育名家工程指导意见(2017-2019年)(试行)》规定:对获得中国驰名商标、宁夏著名商标或宁夏名牌产品、石嘴山市知名商标的企业,一次性奖励10万元、2万元、5000元。

根据《石嘴山市知名商标认定和管理办法》规定:市、县区人民政府、开发区、工业园区管委会对知名商标所有人应当在财政、金融、产业政策等方面给予鼓励、扶持;市人民政府对知名商标所有人给予表彰、奖励,各县、区人民政府、开发区、工业园区管委会可以根据本地区实际情况对知名商标所有人给予表彰、奖励。

    6.石嘴山市知名商标有效期及延续认定

    石嘴山市知名商标的有效期为3年,自认定公告发布之日起计算。有效期满前3个月内,知名商标所有人可以向市市场监督管理部门申请延续。

经审查,符合石嘴山市知名商标认定条件的准予延续,每次延续有效期为3年,并由市市场监督管理部门发布延续公告。 
  逾期未申请或者未通过知名商标延续申请的,该知名商标资格失效,并由市市场监督管理部门发布失效公告。 

7.石嘴山市知名商标的撤销

对存有下述情形行为的,由石嘴山市知名商标认定委员会撤销其知名商标称号并予以公告。对因弄虚作假被撤销的,其商标所有人3年内不得重新申报知名商标的认定。

(一)通过弄虚作假、伪造证明材料等手段骗取知名商标;

(二)擅自超越所核定的使用范围的;

(三)利用知名商标荣誉,粗制滥造、以假充真、以次充好、以不合格品冒充合格商品,损害消费者或者用户利益的;

(四)伪造、涂改、复制、出借、出租、出售知名商标证书、或者其他知名商标证明文件的;

(五)被纳入各级社会信用体系黑名单失信被执行人名单的;

(六)其他法律法规规定的行为。

 

 

咨询方式:

石嘴山市市场监督管理局:09522012769