关于印发《石嘴山市市场监管局深化群众性 精神文明创建活动的实施方案》的通知-工作文件-政策法规-石嘴山市市场监督网

关于印发《石嘴山市市场监管局深化群众性 精神文明创建活动的实施方案》的通知


 石市场监管〔2017281

 

 

关于印发《石嘴山市市场监管局深化群众性

精神文明创建活动的实施方案》的通知

 

各分局,市检验检测中心,机关各科室、局属各单位:

现将《石嘴山市市场监管局深化群众性精神文明创建活动的实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

                         石嘴山市市场监督管理局

                            2017928

(此件公开发布)

石嘴山市市场监管局深化群众性精神文明

创建活动的实施方案

 

    根据市文明委《关于深化群众性精神文明创建活动的实施方案(石文明委〔201716号)文件要求,为持续深入推进我群众性精神文明创建活动,培育社会文明新风,为建设四个石嘴山提供强大精神动力。结合我局实际,制定本实施方案。

    一、深化群众性精神文明创建活动的总体要求

    深化群众性精神文明创建活动必须深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持五位一体总体布局和四个全面战略布局,按照市第十次党代会的部署要求,始终把培育和践行社会主义核心价值观作为群众性精神文明创建活动的灵魂工程和根本任务,使社会主义核心价值观日益成为市民的共同价值追求、自觉行为准则,市民的思想道德素质、科学文化素质和健康素质明显提高,向上向善、诚信互助的社会风尚更加浓厚,社会文明程度显著提高。

    二、深化群众性精神文明创建活动的主要任务及分工

    用社会主义核心价值观引领群众性精神文明创建活动

    1.以培育和践行社会主义核心价值观为根本。持续深入开展践行社会主义核心价值观做彬彬有礼石嘴山人主题教育实践活动,在贯穿结合融入上下功夫,在落细落小落实上下功夫,把核心价值观融入经济社会发展,渗透到人们日常生产生活,通过教育引、舆论宣传、文化熏陶、实践养成、制度保障等,使社会主义核心价值观内化为人们的坚定信念、外化为人们的自觉行动。

责任单位:办公室

配合单位:分局、市检验检测中心、局机关各科室、局属各单位

    2.加强理想信念教育。要通过党委理论中心组学习、干部理论学习等方式,引导广大干部群众坚持读原著、学原文、悟原理,做到学而信、学而用、学而行,用讲话精神统一思想、凝聚共识,坚定四个自信。要深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,开展正确世界观、人生观、价值观和道德观教育,开展近现代史、党史、国情、区情、市情、改革开放成就和形势政策教育,加强和改进思想政治工作,用中国特色社会主义的共同理想凝聚起团结奋斗的强大精神力量。

责任单位:政工科、机关党委

配合单位:分局、市检验检测中心、局机关各科室、局属各单位

    3.加强爱国主义教育。要把爱国主义教育贯穿精神文明建设全过程,传承中华优秀传统文化,弘扬红色文化,开展爱国主义、集体主义、社会主义、革命传统教育,加强贺兰山烈士陵园、石嘴山国务院直属口五七干校博物馆等爱国主义基地教育,健全和规范礼仪制度,组织开展形式多样的纪念庆典活动,增强群众对国家和民族的认同感和归属感。

责任单位:办公室、机关党委

配合单位:分局、市检验检测中心、局机关各科室、局属各单位

    4.加强公民道德建设。实施公民道德建设工程,大力倡导文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法的社会公德,大力倡导爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会的职业道德,大力倡导尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的家庭美德,大力倡导爱国奉献、明礼守法、厚德仁爱、正直善良、勤劳勇敢的个人品德,鼓励广大干部职工在社会上做一个好公民,在岗位上做一个好员工,在家庭里做一个好成员。

责任单位:办公室

配合单位:分局、市检验检测中心、局机关各科室、局属各单位

    5.弘扬中华优秀传统文化。以“我们的节日”为主题,利用春节、元宵、清明、端午、中秋、重阳等重要传统节日和开斋节、古尔邦节回族传统节日,开展丰富多彩、积极健康的民俗文化活动,引导人们在辞旧迎新、慎终追远、缅怀先贤、阖家团圆、孝老敬老中弘扬文明新风。要继承我们党带领人民进行革命和建设形成的革命精神,发扬革命传统,传承红色基因,不忘初心,继续前进。

    责任单位:办公室

配合单位:分局、市检验检测中心、局机关各科室、局属各单位

    6.加强诚信建设。要加快公共信用信息平台信用信息征集、运用推广工作,促进全市各行业、各领域信用信息系统的互联互通和信用信息的共享交换,促进信用信息系统统筹整合,有效消除信用信息“壁垒”。建立信用信息公示机制,依法依规健全诚信“红黑名单"制度,完善守信联合激励和失信联合惩戒机制,大力开展诚信单位、诚信示范街区、诚信示范商场、诚信经营示范店等评选表彰活动,推动形成不愿失信、不能失信、不敢失信的社会环境。

    责任单位:企业(个体)信用监督管理科、市场规范监督管理科

配合单位:分局、市检验检测中心、局机关相关科室、局属各单位  

7.建设社会主义法治文化。贯彻落实全面依法治市各项工作任务,深入开展全民普法教育,弘扬社会主义法治精神,把社会主义核心价值观融入社会主义法治建设全过程,引导全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,自觉履行法定义务,依法维护自身权益,增强全社会学法尊法守法用法意识。把法治教育纳入精神文明创建内容,广泛开展群众性法治文化活动,在全市形成良好法治氛围和法治习惯,树立守法光荣、违法可耻的社会风尚。

责任单位:法制科

配合单位:分局、市检验检测中心、局机关各科室、局属各单位  

    8.发挥先进典型的示范引领作用。积极参与全市道德模范、“最美人物”、“美德少年”、文明家庭、“最美家庭”、文明服务标兵等评选活动,在广泛推出各行各业先进人物的基础上,突出宣传作出重大贡献、群众认可度高、社会影响力大的先进典型,形成群星灿烂与七星共明的先进群体格局。通过举办报告会、道德讲堂、善行义举“四德榜”等形式,广泛开展学习宣传先进典型活动,激发人们的思想认同、情感共鸣和效仿意愿。深入贯彻落实《文明委成员单位、全国文明单位联系生活困难道德模范、“身边好人”实施办法》,多方面关心关爱先进模范人物,营造崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。

责任单位:办公室、机关党委、局工会、团委、妇委会

配合单位:分局、市检验检测中心、局机关各科室、局属各单位  

    (二)锲而不舍地推动群众性精神文明创建活动向纵深发展。

    1.深入开展创建文明城市、文明市场、文明单位、文明家庭活动。在创建活动中要突出思想道德内涵,坚持创建为民惠民,不断扩大覆盖面,增强实效性,有力推动社会文明进步,提升城乡居民的获得感和幸福感。文明城市创建要贯彻落实以人为核心的新型城镇化战略,文明市场创建要以提升经营者素质为主题,文明单位创建要着力提高员工素质,文明家庭创建要更加注重家庭、注重家教、注重家风,推动人们在为家庭谋幸福、为他人送温暖、为社会作贡献的过程中提高精神境界、培育文明风尚。

    责任单位:办公室、市场规范监督管理科、局妇委会

    配合单位:分局、市检验检测中心、局机关各科室、局属各单位  

    2.深化学雷锋志愿服务。深入贯彻落实《石嘴山市支持和发展志愿服务组织工作的实施意见》《石嘴山市公共文化设施开展学雷锋志愿服务的实施方案》,大力倡导雷锋精神,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,进一步推动学雷锋志愿服务活动持续深入发展,引导激励人们把积极参与学雷锋志愿服务作为一种生活方式和生活习惯,使“我为人人、人人为我”蔚为风气。以关爱他人、奉献社会为重点,广泛开展重大活动、扶贫救灾、敬老救孤、恤病助残、文化支教、环境保护、健身指导等志愿服务活动。支持和发展各类志愿服务组织尤其是专业性强的志愿服务组织,健全完善褒奖激励等制度,以制度化促进经常化持久化。

责任单位:办公室、市场规范监督管理科    

配合单位:分局、市检验检测中心、局机关各科室、局属各单位     

3.推进文明社会风尚行动。围绕讲文明、有公德、守秩序、树新风,广泛开展文明社会风尚行动,大力普及工作生活、社会交往、人际关系、公共场所等方面的文明礼仪规范,引导人们自觉遵守公共秩序和规则,建立和谐清新人际关系,抵制不良庸俗习气,倡导文明礼仪新风,养成良好行为习惯。在全市大力倡导尊重劳动、尊重创造,使勤奋劳动、勇于创造、艰苦奋斗成为人们的生活追求。广泛倡导“绿水青山就是金山银山”,着力培养人们的生态文明、绿色环保、节俭节约、社会责任意识。要在大力倡导合理消费,力戒奢侈浪费,制止奢靡之风。大力开展文明交通行动,普及文明交通常识,增强文明交通意识,克服各种交通陋习。大力开展文明旅游行动,加强宣传教育、规范约束和社会监督,强化文明出游意识,有效治理旅游不文明行为,提升公民旅游文明素质。

    责任单位:办公室

配合单位:分局、市检验检测中心、局机关各科室、局属各单位     

4.开展各类精神文明共建活动。巩固国家公共文化服务体系示范区创建成果,深入开展城乡共建活动,加大以城带乡、城乡统筹力度,推动公共服务设施向农村延伸,公共服务产品向农村覆盖,城市现代文明向农村辐射,促进城乡发展一体化。开展文明单位结对帮扶活动,履行社会责任,支援贫困乡村,助力脱贫攻坚。开展军民共建精神文明活动,巩固发展军政军民团结。

责任单位:办公室    

配合单位:分局、市检验检测中心、局机关各科室、局属各单位     

(三)提升全民科学教育文化素质和健康素质。

1.提高全民科学素质。扎实推进全民科学素质行动计划,实施《中国公民科学素质基准》,普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法。着力提高广大干部职工的科学意识和决策水平,以重点人群科学素质的提高带动全民科学素质整体水平跨越提升,推动形成崇尚科学的社会氛围和健康文明的生活方式。

    责任单位:办公室、政工科

配合单位:分局、市检验检测中心、局机关各科室、局属各单位     

2.丰富群众文化生活。加大政府购买公共文化服务力度,鼓励企业和社会各界积极参与公共文化服务体系建设,推动公共文化产品生产和服务供给市场化多元化。大力实施文化惠民工程,围绕打响“山水园林·尚工逸城”城市品牌,利用重要传统节日、重要法定节日和重大纪念日等时间节点,组织开展系列文化活动,打造汇聚节日文化精髓的文化品牌。    

    责任单位:办公室、局工会

配合单位:分局、市检验检测中心、局机关各科室、局属各单位     

    3.促进人民身心健康。积极配合健康城市创建工作,加强全民健康教育,普及公共卫生知识和健康科学知识,提倡健康生活,优化健康服务,完善健康保障,建设健康环境,着力提高人民群众健康水平。加强人文关怀和心理疏导,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。

责任单位:办公室、药品监管科、医疗器械监管科

配合单位:分局、市检验检测中心、局机关各科室、局属各单位     

三、加强群众性精神文明创建活动的组织保障

(一)强化主体责任。各级党组织要切实承担起精神文明建设的主体责任,要坚持“两手抓、两手都要硬”的战略方针,把精神文明建设纳入经济社会发展总体规划。进一步完善党委统一领导、党政齐抓共管、办公室组织协调、有关部门各负其责、全体干部职工积极参与的领导体制和工作机制。加强对精神文明建设和群众性创建活动、学雷锋志愿服务活动的规划指导、协调督促。发挥基层党组织的战斗堡垒作用,加强对群众的教育引导,在服务群众中凝聚群众,勇于同各种歪风邪气作斗争。广大共产党员要在精神文明建设中发挥模范表率作用。要加强基层队伍建设,充实工作力量,为更好开展工作创造条件、提供保障。

(二)动员社会力量广泛参与。局工会、共青团、妇联要发挥各自优势,组织动员联系群众积极参与精神文明创建活动,共同参与精神文明建设。

(三)加大经费投入。落实文化经济政策,形成对精神文明建设多渠道投入的体制,为精神文明建设提供强有力的物质保障。

(四)营造良好社会环境。丰富精神文明建设载体,推进传统媒体与新兴媒体深度融合,牢牢把握正确舆论导向,弘扬主旋律,传播正能量,大力宣传各单位、各部门精神文明建设先进经验和有效做法。要加大公益广告刊播展示力度,传播核心价值观、倡导文明新风。要加强网上精神文明建设,倡导文明办网、文明上网,净化网络环境,让网络空间清朗起来。积极运用微博、微信、手机客户端等新媒体传播文明理念、推进实际工作。开展网络公益活动,让公益精神弥漫网络空间。

(五)加强工作创新。各单位、各部门要加强对群众性精神文明创建活动的理论研究和实践总结,积极借鉴有益成果,深化对工作特点和规律的认识,尊重人民群众的主体地位和首创精神,推动内容形式、方法手段、渠道载体、体制机制创新,防止和克服形式主义,更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性,不断增强群众性精神文明创建活动的针对性有效性和吸引力感染力。各单位、各部门要认真记录创建活动过程,将活动相关图片、信息、经验总结于11月底报市局办公室邮箱gsjbgsh@126.com