关于印发《石嘴山市市场监督管理局大武口区分局主要职责机构设置和人员编 制规定》的通知-机构职能-组织机构-石嘴山市市场监督网

关于印发《石嘴山市市场监督管理局大武口区分局主要职责机构设置和人员编 制规定》的通知


分局、局机关各科室单位:

    《石嘴山市市场监督管理局大武口区分局主要职责机构设置和人员编制规定》已经市局研究通过,现予印发。

                                    石嘴山市市场监督管理局

                                        2015年3月18日

    石嘴山市市场监督管理局大武口区分局主要职责机构设置和人员编制规定

根据《市人民政府办公室关于印发石嘴山市市场监督管理局主要职责机构设置和人员编制规定的通知》(石政办发〔2014142),设立石嘴山市市场监督管理局大武口区分局石嘴山市市场监督管理局的派出机构石嘴山市工商行政管理局大武口区分局、石嘴山市质量技术监督局大武口区分局、石嘴山市食品药品监督管理局大武口区分局牌子

    一、职能转变

    (一)取消的职责

    1.取消组织企业或个体工商户资质评审、评比评优的职责,交由行业协会和社会评估机构承担。

    2.取消企业年检、组织机构代码证年检和个体工商户验照的职责。

   3.取消广告审查员、计量检定员、特种设备从业人员培训和继续教育职责,交由行业协会或社会培训机构承担。

   4.取消国家、自治区政府和市政府已公布取消的有关工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理的行政审批事项。

    (二)整合的职责

    石嘴山市工商行政管理局大武口一分局、大武口二分局职责整合划入石嘴山市市场监督管理局大武口区分局。

    (三)加强的职责

    1.加强食品安全综合协调,组织社会各界共同参与食品药品安全治理。

    2.加强产品质量监督工作。

    3.加强行政执法工作,建立市场主体信用体系。

    二、主要职责

    (一)贯彻实施国家、自治区、石嘴山市有关工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理等市场监督管理的法律、法规和方针、政策,负责市场监督管理和行政执法工作。

    (二)负责大武口区食品安全监管综合协调工作,组织食品安全事故的应急处置和调查处理。

    )负责反垄断与反不正当竞争执法工作,组织查处不正当竞争行为,对直销企业、直销员及其直销活动进行监督管理,查处违法直销和传销行为。

    )负责市场交易、网络商品交易及有关服务行为的监督管理工作,对经纪人、经纪机构、经纪活动和拍卖行为进行监督;实施合同行政监管;办理动产抵押物登记;承担商品交易市场信用分类监督管理工作。

    )负责各类市场主体的监督管理工作,组织实施企业、个体工商户年度报告和企业信用信息公示,建立市场主体信用监管体系;拟定促进个体私营经济发展的政策措施。

    )负责宏观质量管理和产品质量监督工作,开展产(商)品质量统计分析,组织产品质量抽查和产品质量事故调查,落实质量奖励制度和缺陷产品召回制度;实施产品质量监控和强制检验;负责产品质量仲裁、检验、鉴定机构的监管和工业产品生产许可证管理工作。

    )负责消费者权益保护工作,依法开展经营行为规范、消费教育引导和消费者权益保护体系建设工作。

    )负责生产、流通及餐饮服务环节食品安全监督管理工作,建立食品安全隐患排查治理机制。

      )负责特种设备的安全监察工作。

    (十)负责标准化管理和指导工作,对标准的执行情况实施监督检查;推行国际标准和国外先进标准;负责企业标准备案,指导企业标准化工作。

    (十)负责计量管理工作,组织量值传递和强制检定;对计量器具制造修理进行监督管理;规范和监督商品量和市场计量行为;组织计量仲裁检定;监督管理计量检定技术机构;监督管理体系认证和产品认证工作。

    (十)负责药品、医疗器械监督管理工作,组织实施药品和医疗器械生产、流通、使用的质量管理规范和国家药品、医疗器械标准;开展药品不良反应和医疗器械不良事件监测分析;配合有关部门实施国家基本药物制度;落实处方药和非处方药分类管理制度;对麻醉药品、精神药品、毒性药品、放射性药品和药品类易制毒化学品进行监督管理。

    (十)负责商标管理工作,推进商标战略实施,查处商标侵权行为,保护商标专用权;负责地理标志保护产品的推荐和监

管;组织推荐中国驰名商标和宁夏著名商标;指导广告业发展,

对广告活动进行监督管理。

    (十)负责保健食品与化妆品监督管理工作,监督保健食品、化妆品经营管理规范的实施。

      (十)负责指导大武口区消费者协会和个体私营经济协会工作。

      (十)承办石嘴山市市场监督管理局交办的其他事项。

    三、机构设置

    (一)内设机构

    根据上述职责,石嘴山市市场监督管理局大武口区分局设7个内设机构:

    1.政办科

   负责党务和行政日常工作;督办局党总支重要决定和工作部署的落实,协调机关政务和事务工作,承担分局机关文电、会务、政务信息、机要、档案、保密、信访、精神文明、政务公开和国有资产使用管理等工作负责分局机关及所属单位的宣传工作;组织实施干部教育规划和业务培训;负责离退休人员的管理和服务工作拟订财务管理制度,负责编制、审核财务收支计划、分局机关经费收支执行和预(决)算工作承担国有资产管理和政府采购有关工作。

    2.法制监察科

   负责分局依法行政工作;监督行政执法行为,核审行政处罚案件,协调综合执法检查,指导行政执法工作;承担规范性文件的审查、清理、备案和行政处罚案件的听证、行政复议等工作;组织开展法制教育、宣传、培训和普法活动;负责党风廉政建设工作,承担效能监察和政风、行风建设的督察、督办工作,负责查处党员干部和工作人员违纪、违规行为。

    3.食品安全监督管理

   负责生产加工、流通环节及餐饮服务食品安全监督管理工作,承担食品添加剂、食品包装物的监督管理和食品生产加工企业委托备案工作;组织落实食品、食品添加剂、食品相关产品的监督抽查和风险监测工作,监督食品经营者执行食品安全标准;组织流通环节食品安全抽检工作,开展流通领域食品安全监测、评价、风险预警工作负责餐饮服务环节食品安全监督管理工作组织实施餐饮服务食品安全年度抽检工作承担餐饮环节食品安全管理规范的组织实施工作组织重大活动餐饮服务环节食品安全保障的组织协调工作组织开展食品安全风险监测预警、联合整顿治理、事故应急处置和调查处理工作

    4.质量技术监督

   负责宏观质量管理和产品质量监督工作,开展产(商)品质量统计分析,组织产品质量抽查和产品质量事故调查,落实政府质量奖励制度和缺陷产品召回制度;组织实施产品质量监督检验计划,对产品质量检测机构和机动车安全技术检测机构进行监管,落实工业产品生产许可证管理工作;负责标准化管理、指导和计量管理工作,推行国际标准和国外先进标准,监督地方标准规范实施;负责企业标准备案,指导企业标准化工作;开展量值传递和强制检定,规范、监督商品量和市场计量行为,组织计量仲裁检定;对计量器具制造修理和计量检定监测机构进行监督管理;负责锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场内专用机动车辆等特种设备的安全监察工作;对特种设备的设计、制造、安装、改造、维修、使用、检验检测环节进行监督检查;对高耗能特种设备实施节能监管。

    5.市场规范管理科

   负责市场经营秩序的规范管理工作;监督网络商品交易及有关服务行为;组织实施同行政监督;指导动产抵押登记,依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动和拍卖业的拍卖行为;承担商品交易市场信用分类监督管理工作负责商标广告的监督管理工作,推进商标战略实施,保护商标专用权;组织推荐中国驰名商标、宁夏著名商标和地理标志保护产品;指导广告业发展,承担本辖区各类媒体(不含市级新闻媒体)广告发布情况监测和监督管理工作负责反垄断与反不正当竞争执法工作,组织查处不正当竞争行为;负责打击传销和规范直销工作查处违法直销与传销案件负责消费者权益保护工作,依法开展经营行为规范、消费教育引导和消费者权益保护体系建设工作。

    6.药品医疗器械保健品与化妆品监督管理科

   负责药品监督管理工作组织实施药品生产、流通、使用方面的质量管理规范和国家药品标准开展药品不良反应监测分析配合有关部门实施国家基本药物制度落实处方药和非处方药分类管理制度对麻醉药品、精神药品、毒性药品、放射性药品和药品类易制毒化学品进行监督管理负责医疗器械的监督管理工作组织实施医疗器械生产、流通、使用方面的质量管理规范和国家医疗器械标准开展医疗器械不良事件监测和分析负责保健食品和化妆品的监督管理工作,组织实施保健食品、化妆品年度监督抽检工作组织开展保健食品、化妆品的风险评估工作监督实施保健食品、化妆品标准技术规范和质量管理规范。

    7.企业(个体)信用监督管理科

   负责各类市场主体的监督管理工作;组织实施个体工商户年度报告和企业信用信息公示,建立市场主体信用监管体系;负责各类市场主体行政审批事项的事后监管工作;组织查处取缔无证、无照经营工作;拟订促进个体私营经济发展的政策措施。

    (二)派出机构

    大武口区分局下设8个副科级市场监督管理所,即:朝阳市场监督管理所、游艺街市场监督管理所、黄河市场监督管理所、工业园区市场监督管理所、沟口市场监督管理所、星海湖市场监督管理所、隆湖市场监督管理所、白芨沟市场监督管理所

    四、人员编制和领导职数

    大武口区分局人员编制92名

    领导职数:局长1名,副局长4名(1名副科级食品药品稽查专员)。

    五、其他事项

    (一)原市工商行政管理局大武口一分局、大武口二分局不再保留。

    (二)将原大武口区消费者一协会、消费者二协会合并,组

建大武口区消费者协会,核定全额预算事业编制4名;将大武口区个体私营经济一协会、个体私营经济二协会合并,组建大武口区个体私营经济协会,核定全额预算事业编制3名,均调整挂靠石嘴山市市场监督管理局大武口区分局。

   (三)石嘴山市场监督管理局大武口区分局配备书记1名(正科级),根据干部安置情况,适时调整为局长和书记一人兼任。

   (四)与相关部门的职责分工。按照石政办发〔2014142文件规定执行。