石嘴山市启动餐饮服务食品安全专项整治行动-动态新闻-工作动态-石嘴山市市场监督网

石嘴山市启动餐饮服务食品安全专项整治行动


为了全面解决目前我市餐饮服务食品安全存在的突出问题,提高餐饮服务单位食品安全保障水平,落实创建全国食品安全示范城市。7月21日石嘴山市市场监督管理局召开全市餐饮服务食品安全专项整治行动动员大会,启动专项整治行动。各县区主管领导、各市场监管所负责人、餐饮食品安全监管人员及食安办工作人员参加了动员大会。

会议指出,目前我市共有3300多家餐饮经营单位,中小餐饮占了八成以上,存在着从业人员流动频繁,文化素质偏低,安全意识淡薄等突出问题,餐饮食品安全形势严峻,必须集中力量,从严整治。

会议要求此次专项整治工作要从四个方面狠抓落实,一是在提高认识中抓落实。要明确任务,落实责任,形成一级抓一级,一级对一级负责,层层抓落实的工作格局。二是在细化措施中抓落实。各县区局一把手要负总责,要亲自对整治工作进行部署,要随时跟踪整治进展情况,深入一线了解整治效果。分管领导要具体负责一线指挥,带队执法检查。市场监管所要划定责任区域,定人定责管理。三是在严格执法中抓落实。监管人员要对本区域内所有餐饮服务单位进行拉网式检查,做到一个不丢,一个不漏,不留盲区,不留死角。四是在严事问责中抓落实。要突出整治方案中列举的重点区域、重点单位、重点品种、重点环节的监督检查,严厉打击无证经营、超范围经营行为,对违法违规问题坚决做到依法处罚,绝不允许搞下不为例。同时要充分发挥新闻媒体、政务网站的作用,对不符合条件整改不达标仍经营的,要责令其停业,拒不停业的一律在政务网站上和新闻媒体上给予曝光,让其失去生存的空间。对检查整治不认真、不彻底,甚至不作为的单位和个人,市局将严肃问责。

会议强调市局要组织专门人员对此项工作进行现场督导,确实落实食品安全责任,既要落实监管部门的监管责任,又要落实餐饮单位第一责任人的责任,把责任落实到餐饮服务食品安全保障体系的每一个环节,确保整治出实效。(餐饮科   耿敏)