大武口区分局组织开展对“优卡特”类型电商超市紧急排查工作-基层新闻-工作动态-石嘴山市市场监督网

大武口区分局组织开展对“优卡特”类型电商超市紧急排查工作


近日,宁夏多地发现包含“优卡特”字样电商超市,其运营模式为:只要缴纳2000元即可享受每45天给予的价值200元商品的馈赠,45天到期后如想退出,随时可以返还初始本金2000元。此类运作模式以高回报率吸引公众,涉嫌存在非法集资隐患,为切实加强市场秩序监管,营造良好发展环境,维护人民群众合法权益,根据自治区工商局《关于开展对“优卡特”类型电商超市运营模式排查的紧急通知》(宁工商个字201750号)要求,大武口区分局紧急开展了对“优卡特”类型电商超市运营模式排查工作。

此次重点对大武口辖区内已注册的和无照经营的“优卡特”类及名称中含有“电商”字样的企业、个体工商户进行摸底排查。检查内容为登记事项、经营状况、从业人员、运营模式、广告发布等是否存在非法吸纳公众资金等情况。检查的同时,对检查对象宣传非法集资相关法律法规,让经营者充分了解到传销及非法集资的形式、特点、危害及需要承担的严重的法律后果,增强经营户守法、诚信经营意识,从源头上防止传销及非法集资案件的发生和蔓延。

此次共检查个体工商户330户,未发现有类似“优卡特”类型电商超市运作模式的商户;检查1户名称中含有“电商”的企业,经实地核查,该企业现已关门,通过询问企业负责人及附近群众,该企业未经营也没有发展会员及发布广告,且该企业现准备办理注销。

下一步,大武口区分局将加强日常巡查,对利用“电商超市”模式从事非法集资、非法交易或发布虚假违法广告、欺骗消费者和涉嫌不正当竞争等行为要会同有关部门及时立案查处。同时,认真做好“优卡特”类消费投诉举报排查预警工作,依托12315消费维权网络,全面掌握消费投诉纠纷新动向、新特点,及时进行预判,对可能发生重大消费纠纷的隐患,迅速提出预警,采取应对措施,避免或防止矛盾激化和群体性事件的发生。(撰稿人:盛家琪)